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Jambon en croûte à l'ail des ours
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Jambon en croûte à l'ail des ours

Jambon en croûte à l'ail des ours

de saison
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Jambon en croûte à l'ail des ours

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
thermomètre à viande
Pâte:
400 g de farine
1 cc de sel
⅓ de cube de levure (env. 15 g)
env. 2,5 dl de lait
25 g de beurre liquide, refroidi
un peu de farine pour abaisser
Jambon:
900 g de noix de jambon fumé, filet retiré
2 cs de moutarde
4 cs de pesto à l'ail des ours
Légumes:
1 échalote finement hachée
beurre pour faire revenir
600 g de légumes-racines (carottes colorées, rutabaga, p. ex.), parés, en morceaux
0,5-1 dl de bouillon
sel, poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 1 h
Levage: env. 1 h 30
Cuisson: env. 1 h 30
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel dans une jatte, creuser un puits. Délayer la farine dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait et le beurre. Pétrir le tout en une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume 1 h à température ambiante.
  2. Laver le jambon, tamponner. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 7 mm d'épaisseur. Mélanger la moutarde et le pesto, étaler sur la pâte. Placer le jambon dessus. Badigeonner les bords d'eau, envelopper le jambon dans la pâte. Disposer sur la plaque préparée. Laisser de nouveau lever 30 min.
  3. Planter le thermomètre dans la partie la plus épaisse du jambon. Cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C. Baisser la température à 160 °C, cuire env. 1 h (température à coeur: 70 °C).
  4. Légumes: faire revenir l'échalote dans le beurre, ajouter les légumes, étuver. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, couvrir et cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres, rectifier l'assaisonnement.
  5. Trancher le jambon, servir avec les légumes.

Pesto à l'ail des ours fait maison: hacher au mixeur plongeant ou au robot 50 g d'ail des ours avec 1 dl d'huile de colza et 30 g de pignons de pin grillés jusqu'à l'obtention d'une pâte fine. Selon les goûts, affiner avec un peu de Sbrinz.

Par portion:

Énergie: 4070kJ / 972kcal, lipides: 48g, glucides: 87g, protéines: 48g

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