
- 1h30min
- Veggie
Tourte au japonais, au chocolat et aux noisettes
de saison
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Tourte au japonais, au chocolat et aux noisettes
Ingrédients
Pour env. 12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule à charnière de 22 cm de Ø | |
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
biscuit: | |
2 blancs d'oeufs | |
1 pincée de sel | |
50 g de sucre glace | |
2 jaunes d'oeufs | |
25 g de farine et autant de fécule de maïs | |
25 g de beurre, liquide, refroidi | |
biscuit japonais: | |
2 blancs d'oeufs | |
90 g de sucre | |
70 g de noisettes moulues | |
1 cs de farine | |
100 g de pâte à la noisette (voir Conseils) | |
100 g de chocolat noir, émietté | |
50 g de beurre | |
2,5 dl de crème entière, fouettée ferme | |
env. 50 g de meringues, émiettées |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
Préparation: env. 1 h 30
Cuisson: env. 25 min (biscuit), env. 12 min (biscuit japonais)
Cuisson: env. 25 min (biscuit), env. 12 min (biscuit japonais)
- Biscuit: battre les blancs d'oeufs et le sel en neige ferme. Ajouter le sucre glace, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter les jaunes d'oeufs, remuer brièvement. Mélanger la farine et la fécule de maïs, tamiser en 2 fois au-dessus de la masse aux oeufs, incorporer délicatement. Garnir le moule préparé.
- Cuire 20-25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Biscuit japonais: dessiner au crayon deux cercles de 22 cm de Ø sur 2 feuilles de papier sulfurisé. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, verser le sucre en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Mélanger les noisettes avec la farine, incorporer délicatement aux oeufs en neige. Etaler une quantité équivalente sur les 2 cercles.
- Cuire 10-12 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur pulsée/tournante). Détacher encore chauds de la feuille à l'aide d'une spatule, refroidir sur la grille.
- Faire fondre la pâte à la noisette, le chocolat et le beurre au bain-marie, laisser refroidir légèrement.
- Disposer le premier biscuit japonais sur un plat à tarte. Enduire le biscuit japonais et le biscuit de la moitié de la masse à la noisette. Poser le biscuit sur le premier biscuit japonais et couvrir du deuxième biscuit japonais. Badigeonner de crème fouettée sur toutes les faces. Juste avant de servir, recouvrir de miettes de meringues.
La pâte à la noisette est vendue à la Coop ou dans les épiceries fines.
La tourte se conserve 2-3 jours au réfrigérateur. Toutefois, les miettes de meringues risquent de perdre de leur croquant.
Au lieu de dessiner un cercle, écraser le papier sulfurisé dans le moule à charnière. La pression y laissera une marque ronde.

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