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Tourte au japonais, au chocolat et aux noisettes
  • 2h7min
  • Veggie
Tourte au japonais, au chocolat et aux noisettes

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Tourte au japonais, au chocolat et aux noisettes

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Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à charnière de 22 cm de Ø

12 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
Biscuit:
2blancs d'œufs
1 pincéede sel
50 gde sucre glace
2jaunes d'œufs
25 gde farine et autant de fécule de maïs
25 gde beurre, liquide, refroidi
Biscuit japonais:
2blancs d'œufs
90 gde sucre
70 gde noisettes moulues
1 csde farine
100 gde pâte à la noisette (voir Conseils)
100 gde chocolat noir, émietté
50 gde beurre
2,5 dlde crème entière, fouettée ferme
env. 50 gde meringues, émiettées

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h30min
  • Cuisson37min
  • Temps total2h7min

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  1. Biscuit: battre les blancs d'œufs et le sel en neige ferme. Ajouter le sucre glace, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter les jaunes d'œufs, remuer brièvement. Mélanger la farine et la fécule de maïs, tamiser en 2 fois au-dessus de la masse aux œufs, incorporer délicatement. Garnir le moule préparé.
  2. Cuire 20-25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
  3. Biscuit japonais: dessiner au crayon deux cercles de 22 cm de Ø sur 2 feuilles de papier sulfurisé. Battre les blancs d'œufs en neige ferme, verser le sucre en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Mélanger les noisettes avec la farine, incorporer délicatement aux œufs en neige. Etaler une quantité équivalente sur les 2 cercles.
  4. Cuire 10-12 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur pulsée/tournante). Détacher encore chauds de la feuille à l'aide d'une spatule, refroidir sur la grille.
  5. Faire fondre la pâte à la noisette, le chocolat et le beurre au bain-marie, laisser refroidir légèrement.
  6. Disposer le premier biscuit japonais sur un plat à tarte. Enduire le biscuit japonais et le biscuit de la moitié de la masse à la noisette. Poser le biscuit sur le premier biscuit japonais et couvrir du deuxième biscuit japonais. Badigeonner de crème fouettée sur toutes les faces. Juste avant de servir, recouvrir de miettes de meringues.

La pâte à la noisette est vendue à la Coop ou dans les épiceries fines.
La tourte se conserve 2-3 jours au réfrigérateur. Toutefois, les miettes de meringues risquent de perdre de leur croquant.
Au lieu de dessiner un cercle, écraser le papier sulfurisé dans le moule à charnière. La pression y laissera une marque ronde.

Par pièce:

Énergie: 1378kJ / 329kcal, lipides: 22g, glucides: 29g, protéines: 5g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.