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Schoggi-Nuss-Japonais-Torte
  • 1h 30min
  • Vegetarisch
Schoggi-Nuss-Japonais-Torte

Schoggi-Nuss-Japonais-Torte

Saison
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Schoggi-Nuss-Japonais-Torte

Zutaten

Für ca. 12 Stücke
MengeZutaten
1 Springform von 22 cm Ø
Backpapier für den Formenboden
Biskuit
2 Eiweiss
1 Prise Salz
50 g Puderzucker
2 Eigelb
je 25 g Mehl und Maisstärke
25 g Butter, flüssig, ausgekühlt
Japonais
2 Eiweiss
90 g Zucker
70 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Mehl
100 g Nuss-Nougat (siehe Tipp)
100 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
50 g Butter
2,5 dl Vollrahm, steif geschlagen
ca. 50 g Meringue-Schalen, zerkrümelt

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 1½ Stunden
Backen: Biskuit: ca. 25 Minuten, Japonais: ca. 12 Minuten
  1. Biskuit: Eiweiss und Salz steif schlagen. Puderzucker dazugeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb beifügen, kurz verrühren. Mehl und Maisstärke mischen, in 2 Portionen zur Ei-Masse sieben, sorgfältig darunterziehen. Butter vorsichtig dazumischen. In die vorbereitete Form füllen.
  2. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.
  3. Japonais: Mit Bleistift auf 2 Backpapieren je 1 Kreis von 22 cm Ø zeichnen. Eiweiss steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Nüsse mit Mehl mischen, sorgfältig unter den Eischnee ziehen. Gleichmässig in den vorgezeichneten Kreisen ausstreichen.
  4. Im auf 180 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen. Noch warm mit einem Spachtel lösen, auf Gitter auskühlen lassen.
  5. Nougat, Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen, leicht auskühlen lassen.
  6. Einen gewendeten Japonais-Boden auf eine Tortenplatte legen. Je die Hälfte des Nougats auf den Boden und das Biskuit streichen. Zuerst Biskuit, dann Japonais-Deckel auf den Boden legen. Torte rundum mit Schlagrahm bestreichen. Kurz vor dem Servieren dicht mit Meringue-Brösmeli bestreuen.

Nuss-Nougat ist im Coop oder in Spezialitätenläden erhältlich.
Die Torte ist im Kühlschrank 2-3 Tage haltbar. Allerdings werden die Meringue-Brösmeli beim Aufbewahren etwas weicher.
Statt den Kreis zu zeichnen, das Backpapier in die Springform spannen. Somit entsteht ein kreisrunder Abdruck.

Energie: 1378kJ / 329kcal, Fett: 22g, Kohlenhydrate: 29g, Eiweiss: 5g

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