- 4h30min
Filet de porc au curry et pommes duchesse
Un filet de porc mariné au curry, tendre et savoureux, accompagné de pommes duchesse, ça vous tente? Ça tombe bien, voici notre recette.
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Filet de porc au curry et pommes duchesse
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
poche à douille cannelée | |
papier sulfurisé | |
Filet: | |
1 filet | de porc d'env. 800 g |
1 - 2 cs | de pâte de curry |
2 - 3 cs | de crème à rôtir |
sel, poivre | |
1 cc | de jus de citron |
Pommes duchesse: | |
800 g | de pommes de terre à chair farineuse, en dés |
env. 1 dl | de crème |
2 | jaunes d'œufs |
sel, noix de muscade | |
3 - 4 cs | de beurre, liquide, pour arroser |
Sauce: | |
1 | oignon, haché fin |
beurre pour faire suer | |
1 dl | de vin blanc ou de fond de viande |
1 dl | de fond de viande |
2 dl | de crème |
1 cs | de poivre vert en saumure, rincé à l'eau froide |
1 | orange, zeste râpé et un peu de jus |
sel | |
zestes d'orange et poivre vert pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson1h30min
- Marinade2h
- Temps total4h30min
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- Viande: rincer les filets à l'eau froide, tamponner à l'aide de papier ménage. Mélanger la pâte de curry, la crème à rôtir, le sel, le poivre avec le jus de citron, badigeonner la viande de marinade, laisser mariner 1-2 h.
- Pommes duchesse: cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres, égoutter, écraser au passe-vite. Incorporer la crème et les jaunes d'œufs, saler, ajouter la noix de muscade.
- Préchauffer le four à 80 °C. Y Placer un plat et 4 assiettes.
- Filet: saisir la viande env. 5 min sur toutes les faces, disposer sur le plat chaud, cuire 1 h-1 h 30 dans le four préchauffé.
- Pommes duchesse: verser la purée dans la poche à douille, presser des noisettes sur la plaque préparée, arroser de beurre.
- Sauce: faire suer l'oignon dans le jus de cuisson avec le beurre. Mouiller avec le vin, réduire légèrement. Verser le fond, réduire un peu. Ajouter la crème, le poivre, et le zeste d'orange, réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse, saler, arroser de jus d'orange.
- Sortir du four la viande et les assiettes, réserver brièvement au chaud à couvert.
- Cuire les pommes de terre 5-8 min dans le four préchauffé à 220 °C.
- Trancher la viande, dresser avec les pommes duchesse, décorer. Servir avec la sauce.
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