• Imprimer
Filets d'agneau en manteau de mélisse
  • 2h45min
Filets d'agneau en manteau de mélisse

Filets d'agneau en manteau de mélisse

  • Imprimer
back to top

Filets d'agneau en manteau de mélisse

  • Imprimer

Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
ficelle de cuisine
thermomètre à viande
Agneau:
2 csde moutarde
2 csde miel liquide
2 csde crème à rôtir
1 goussed'ail, pressée
3 - 4filets d'agneau (600-800 g)
1 bouquetde mélisse
sel, poivre
Jus:
1échalote, hachée
1 goussed'ail, pressée
2 dlde fond d'agneau ou de bouillon
1 dlde vin blanc ou de bouillon
25 gde beurre froid, en morceaux
1 - 2 ccde miel
sel, poivre
Haricots:
1 kgde haricots, parés
1 - 2 csde beurre
sel, poivre
Pommes de terre sautées:
beurre ou crème à rôtir
800 gde pommes de terre fermes à la cuisson, pelées selon les goûts, en morceaux
sel
mélisse pour décorer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson1h
  • Marinade1h
  • Temps total2h45min

Changer d'affichage

  1. Agneau: mélanger la moutarde, le miel, la crème à rôtir et l'ail. Badigeonner l'agneau. Placer la mélisse sur la viande, attacher avec la ficelle de cuisine. Mariner 1 h à couvert à température ambiante.
  2. Préchauffer le four à 80 °C. Placer la plaque et les assiettes.
  3. Griller la viande sur toutes les faces 3-4 min dans le beurre chaud, saler, poivrer et placer sur la plaque chaude. Piquer le thermomètre à viande dans la partie charnue du morceau. Cuire à basse température 40-60 min dans le four préchauffé (température à cœur: env. 55-60 °C). La viande peut enfin être réservée 30 min au chaud à 60 °C.
  4. Jus: ajouter l'échalote et l'ail au rôti, faire suer. Mouiller avec le fond d'agneau et le vin ou le bouillon, porter à ébullition. Mijoter 10-15 min jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée. Incorporer le beurre par portions, ajouter le miel, saler, poivrer, réserver au chaud.
  5. Haricots: cuire les haricots à point (30-45 min) à l'eau salée, égoutter. Faire fondre le beurre, faire revenir les haricots, saler, poivrer.
  6. Pommes de terre sautées: chauffer le beurre à rôtir, cuire 10-15 min les pommes de terre à la vapeur à couvert et à petit feu. Dorer 10-15 min à couvert à feu moyen en les tournant plusieurs fois, saler.
  7. Dresser la viande, les pommes de terre et les haricots sur des assiettes, décorer. servir avec le jus.

Préparer un bon risotto: astuces et délicieuses recettes

Par portion:

Énergie: 2814kJ / 672kcal, lipides: 37g, glucides: 43g, protéines: 37g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.