
- 55min
- Veggie
Knöpflis et compote pommes-airelles
de saison
back to top
Knöpflis et compote pommes-airelles
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
passoire à knöpflis | |
Compote: | |
1,5 dl | de jus de pomme |
1 - 2 cs | de sucre |
1 cs | de jus de citron |
1 gousse | de vanille, fendue, pulpe raclée et gousse |
800 g | de pommes (Boskoop, p. ex.), pelées, évidées, coupées en morceaux |
3 cs | d'airelles en bocal |
Knöpflis: | |
300 g | de farine (moitié d'épeautre, moitié blanche, p. ex.) |
1 cc | de sel |
3 | oeufs, battus |
1,5 dl | d'eau |
30 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
100 - 125 g | de Gruyère AOP, râpé |
Roux: | |
4 cs | d'amandes effilées |
50 g | de beurre |
2 - 3 cs | de chapelure |
2 cs | de persil haché |
persil pour décorer |

Recettes aux légumes d'hiver
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
préparation: env. 55 min
levage: env. 30 min
levage: env. 30 min
- Compote: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'aux pommes incluses, cuire à point 10-15 min à couvert. Retirer la gousse de vanille. Réduire les pommes en purée avec le liquide, laisser refroidir.
- Knöpflis: mélanger la farine et le sel, creuser un puits. Y verser les oeufs et l'eau, rassembler en une pâte. Tapoter jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et que des bulles se forment. Laisser lever 30 min à couvert.
- Verser la pâte par portions dans l'eau frémissante salée à travers une passoire à knöpflis. Cuire sans bouillir jusqu'à ce que les knöpflis remontent à la surface. Retirer de la casserole, égoutter, mélanger avec le beurre et le fromage, réserver au chaud jusqu'à ce que tous les knöpflis soient cuits.
- Roux: dorer légèrement les amandes dans une sauteuse. Incorporer le beurre et la chapelure, poursuivre la cuisson. Parsemer de persil.
- Dresser la compote dans des bols, incorporer les airelles en dessinant des marbrures. Dresser les knöpflis dans des assiettes creuses chaudes, répartir le roux dessus, décorer.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.