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Knöpflis et compote pommes-airelles
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Knöpflis et compote pommes-airelles

Knöpflis et compote pommes-airelles

de saison
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Knöpflis et compote pommes-airelles

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
passoire à knöpflis
Compote:
1,5 dlde jus de pomme
1 - 2 csde sucre
1 csde jus de citron
1 goussede vanille, fendue, pulpe raclée et gousse
800 gde pommes (Boskoop, p. ex.), pelées, évidées, coupées en morceaux
3 csd'airelles en bocal
Knöpflis:
300 gde farine (moitié d'épeautre, moitié blanche, p. ex.)
1 ccde sel
3oeufs, battus
1,5 dld'eau
30 gde beurre, froid, coupé en morceaux
100 - 125 gde Gruyère AOP, râpé
Roux:
4 csd'amandes effilées
50 gde beurre
2 - 3 csde chapelure
2 csde persil haché
persil pour décorer

Recettes aux légumes d'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 55 min
levage: env. 30 min
  1. Compote: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'aux pommes incluses, cuire à point 10-15 min à couvert. Retirer la gousse de vanille. Réduire les pommes en purée avec le liquide, laisser refroidir.
  2. Knöpflis: mélanger la farine et le sel, creuser un puits. Y verser les oeufs et l'eau, rassembler en une pâte. Tapoter jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et que des bulles se forment. Laisser lever 30 min à couvert.
  3. Verser la pâte par portions dans l'eau frémissante salée à travers une passoire à knöpflis. Cuire sans bouillir jusqu'à ce que les knöpflis remontent à la surface. Retirer de la casserole, égoutter, mélanger avec le beurre et le fromage, réserver au chaud jusqu'à ce que tous les knöpflis soient cuits.
  4. Roux: dorer légèrement les amandes dans une sauteuse. Incorporer le beurre et la chapelure, poursuivre la cuisson. Parsemer de persil.
  5. Dresser la compote dans des bols, incorporer les airelles en dessinant des marbrures. Dresser les knöpflis dans des assiettes creuses chaudes, répartir le roux dessus, décorer.

Par portion:

Énergie: 3262kJ / 779kcal, lipides: 35g, glucides: 93g, protéines: 23g

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