- 1h35min
- Veggie
Gâteau aux carottes
Le gâteau aux carottes est une spécialité d'Argovie moelleuse à souhait. Il est inratable grâce à nos instructions pas à pas.
back to top
Gâteau aux carottes
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à charnière de 24 cm de Ø
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour le bord | |
Pâte: | |
50 g | de beurre ramolli |
5 | jaunes d'œufs à température ambiante |
200 g | de sucre |
½ | citron, zeste râpé |
200 g | d'amandes moulues |
250 g | de carottes finement râpées |
100 g | de farine |
½ cc | de poudre à lever |
½ cc | de cannelle en poudre |
1 pte de couteau | de clou de girofle en poudre |
5 | blancs d'œufs |
1 pincée | de sel |
100 g | de confiture d'abricots |
Glaçage: | |
250 g | de sucre glace |
2 - 4 cs | de jus de citron |
12 | carottes en massepain pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson50min
- Temps total1h35min
Changer d'affichage
- Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 180°C).
- Pâte: battre en mousse au batteur électrique le beurre, les jaunes d'œufs, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les amandes et les carottes, incorporer au mélange œufs-beurre. Mélanger la farine, la poudre à lever et les épices, ajouter en tamisant, mélanger.
- Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel et incorporer délicatement à l'aide d'une spatule. Verser dans le moule préparé.
- Cuire 50-55 min dans le bas du four. Sortir du four, laisser refroidir brièvement. Démouler et renverser sur une grille.
- Chauffer la confiture, passer au tamis. Badigeonner la surface et les bords du gâteau encore chaud. Laisser refroidir entièrement.
- Glaçage: mélanger le sucre glace avec le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse. Verser le glaçage au centre du gâteau et répartir de manière uniforme sur toutes les faces en inclinant légèrement le gâteau. Laisser sécher. Décorer de carottes en massepain.
Conservation: 4-5 jours à couvert au réfrigérateur.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.