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Chaussons à la tomme
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Chaussons à la tomme

Chaussons à la tomme

de saison
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Chaussons à la tomme

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 emporte-pièce rond de 15 cm de Ø env.
papier sulfurisé pour la plaque
pâte:
200 g de farine
100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
½ cc de sel
0,75 dl d'eau
1 cc de vinaigre, selon les goûts
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
farce:
4 tommes (de 80-100 g chacune), coupées en 2
4 tranches de lard à griller
1 oignon rouge, coupé en fines lamelles
½ petite pomme acidulée (Cox Orange, p.ex.), pelée, coupée en lamelles de 1-2 mm d'épaisseur
½ cc de graines de cumin, selon les goûts
poivre
1 oeuf, battu, pour badigeonner

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
réfrigération: 45 min
cuisson: env. 20 min
  1. Pâte: travailler la farine, le beurre et le sel en une masse friable, former un puits. Y verser l'eau et le vinaigre selon les goûts et ramasser en une pâte souple sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 min.
  2. Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur sur un peu de farine, découper 8 disques de pâte à l'emporte-pièce.
  3. Farce: barder chaque tomme de 1 tranche de lard, disposer au centre des disques. Ajouter l'oignon, la pomme et le cumin selon les goûts, poivrer. Badigeonner les bords de la pâte avec l'oeuf. Replier les disques par le bord supérieur de façon à former des chaussons, presser bien les bords, former de petites vagues. Disposer les chaussons sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, réserver à nouveau au réfrigérateur 15 min. Badigeonner avec l'oeuf.
  4. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Servir avec une salade (cicorino rosso, salade de chou blanc, de betteraves, de carottes ou salade verte, p.ex.).

Par portion:

Énergie: 2592kJ / 619kcal, lipides: 42g, glucides: 39g, protéines: 22g

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