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Chaussons à la tomme
  • 1h45min
Chaussons à la tomme

Chaussons à la tomme

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Chaussons à la tomme

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
1 emporte-pièce rond de 15 cm de Ø env.
papier sulfurisé pour la plaque
Pâte:
200 gde farine
100 gde beurre, froid, coupé en morceaux
½ ccde sel
0,75 dld'eau
1 ccde vinaigre, selon les goûts
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Farce:
4tommes (de 80-100 g chacune), coupées en 2
4 tranchesde lard à griller
1oignon rouge, coupé en fines lamelles
½ petite pomme acidulée (Cox Orange, p.ex.), pelée, coupée en lamelles de 1-2 mm d'épaisseur
½ ccde graines de cumin, selon les goûts
poivre
1œuf, battu, pour badigeonner

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson20min
  • Réfrigération45min
  • Temps total1h45min

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  1. Pâte: travailler la farine, le beurre et le sel en une masse friable, former un puits. Y verser l'eau et le vinaigre selon les goûts et ramasser en une pâte souple sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 min.
  2. Abaisser la pâte à 2-3 mm d'épaisseur sur un peu de farine, découper 8 disques de pâte à l'emporte-pièce.
  3. Farce: barder chaque tomme de 1 tranche de lard, disposer au centre des disques. Ajouter l'oignon, la pomme et le cumin selon les goûts, poivrer. Badigeonner les bords de la pâte avec l'œuf. Replier les disques par le bord supérieur de façon à former des chaussons, presser bien les bords, former de petites vagues. Disposer les chaussons sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, réserver à nouveau au réfrigérateur 15 min. Badigeonner avec l'œuf.
  4. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Servir avec une salade (cicorino rosso, salade de chou blanc, de betteraves, de carottes ou salade verte, p.ex.).

Par portion:

Énergie: 2592kJ / 619kcal, lipides: 42g, glucides: 39g, protéines: 22g

Vidéo

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