
- 45min
Délice gratiné aux tomates
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Délice gratiné aux tomates
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin (ou moule à tarte) de 25×35 cm | |
Viande hachée: | |
500 g | de viande hachée |
beurre ou crème à rôtir | |
1 botte | d'oignons nouveaux, finement hachés |
2 cs | de farine |
1 dl | de bouillon |
sel, poivre | |
1 cc | de cumin en poudre |
cannelle | |
150 g | de courgettes, coupées en petits dés |
1 cs | de persil et autant de menthe hachés |
beurre pour le plat | |
Purée de pommes de terre: | |
1 kg | de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en morceaux |
2 - 2,5 dl | de lait |
20 g | de beurre |
sel, noix de muscade | |
1 - 2 | tomate(s), coupée(s) en rondelles |
50 g | de Gruyère AOP, râpé |
persil pour décorer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
préparation: env. 45 min
cuisson: env. 30 min
cuisson: env. 30 min
- Viande hachée: saisir la viande dans le beurre à rôtir chaud. Réduire le feu, étuver les oignons nouveaux, saupoudrer de farine, mouiller avec le bouillon. Assaisonner avec les ingrédients jusqu'à la cannelle incluse. Couvrir et cuire 15 min à feu doux. Ajouter les courgettes dans les 5-10 dernières minutes de cuisson. Ajouter les herbes, réserver.
- Purée de pommes de terre: cuire les pommes de terre à point au panier-vapeur, retirer du feu, réserver au chaud. Chauffer le lait et le beurre dans la même casserole. Passer les pommes de terre au passe-vite au-dessus de la casserole, mélanger à la spatule jusqu'à l'obtention d'une consistance légère, chauffer, assaisonner.
- Disposer la viande hachée dans le plat préalablement beurré. Recouvrir de purée, lisser, répartir les tomates dessus. Parsemer de fromage.
- Cuire 20-30 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Décorer avec le persil.

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