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Pavlova et boules glacées enrobées de chocolat
  • 9h30min
  • Veggie
Pavlova et boules glacées enrobées de chocolat

Pavlova et boules glacées enrobées de chocolat

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Pavlova et boules glacées enrobées de chocolat

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Ingrédients

6 portions

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
anneau de moule à charnière de 22 cm de Ø
Glace:
3,5 dlde lait
1,5 dlde demi-crème
1 csde fécule de maïs
2 goussesde vanille, pulpe raclée et gousses
1 sachetde sucre vanillé
4grains de café lyophilisé (café soluble), selon les goûts
4jaunes d’œuf
130 gde sucre
1,8 dlde double crème
Pavlova:
6blancs d’œuf
¼ ccde sel
240 gde sucre
ccde vinaigre balsamique blanc
1 sachetde glaçage foncé pour gâteau
cacao en poudre pour saupoudrer

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h15min
  • Cuisson2h15min
  • Congélation6h
  • Temps total9h30min

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  1. Glace: mélanger le lait, la crème et la fécule de maïs. Ajouter la pulpe et les gousses de vanille, le sucre vanillé et le café, porter à ébullition en remuant en permanence. Oter la casserole du feu, laisser infuser 20 min, retirer les gousses de vanille.
  2. Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à l’obtention d’une masse claire et mousseuse. Porter à ébullition le lait vanillé. Incorporer à la masse aux œufs. Reverser dans la casserole et cuire juste en dessous du point d’ébullition en remuant. Passer au chinois dans une jatte. Incorporer la double crème, laisser refroidir.
  3. Glace: faire prendre la masse dans la glacière puis au congélateur. Ou verser la préparation dans un récipient allant au congélateur et congeler. Mélanger 2-3 fois au mixeur manuel.
  4. Pavlova: battre les blancs d’œuf additionnés de sel en neige. Ajouter la moitié du sucre, continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une masse brillante. Ajouter le reste de sucre et le vinaigre, continuer de battre jusqu’à ce que la masse soit légère, brillante et très ferme.
  5. Disposer l’anneau du moule sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Verser la masse aux œufs. Décoller de l’anneau à l’aide d’un couteau, retirer l’anneau.
  6. Cuire la pavlova dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Réduire immédiatement le thermostat à 150°C, cuire 15-20 min jusqu’à ce que le dessert soit légèrement doré. Réduire le thermostat à 120°C. Poursuivre la cuisson 1 h 30-2 h en maintenant la porte du four entrouverte à l’aide d’une cuiller en bois. Sortir la pavlova, laisser refroidir sur la plaque.
  7. Façonner des boules avec le portionneur à glace, les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Placer 1 h min au congélateur.
  8. Faire fondre le glaçage en suivant les instructions de l’emballage. Placer les boules une par une sur une fourchette, verser le glaçage par-dessus. Placer immédiatement au congélateur et laisser durcir (env. 15 min).
  9. Disposer la pavlova sur un plat. Coiffer de boules de glace, saupoudrer de cacao, servir sans attendre.

La glace et les boules peuvent se préparer à l’avance. Les boules se conservent au congélateur, emballées dans du film alimentaire.

Par portion:

Énergie: 2680kJ / 640kcal, lipides: 28g, glucides: 84g, protéines: 12g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.