- 9h30min
- Veggie
Pavlova et boules glacées enrobées de chocolat
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Pavlova et boules glacées enrobées de chocolat
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé | |
anneau de moule à charnière de 22 cm de Ø | |
Glace: | |
3,5 dl | de lait |
1,5 dl | de demi-crème |
1 cs | de fécule de maïs |
2 gousses | de vanille, pulpe raclée et gousses |
1 sachet | de sucre vanillé |
4 | grains de café lyophilisé (café soluble), selon les goûts |
4 | jaunes d’œuf |
130 g | de sucre |
1,8 dl | de double crème |
Pavlova: | |
6 | blancs d’œuf |
¼ cc | de sel |
240 g | de sucre |
1½ cc | de vinaigre balsamique blanc |
1 sachet | de glaçage foncé pour gâteau |
cacao en poudre pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h15min
- Cuisson2h15min
- Congélation6h
- Temps total9h30min
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- Glace: mélanger le lait, la crème et la fécule de maïs. Ajouter la pulpe et les gousses de vanille, le sucre vanillé et le café, porter à ébullition en remuant en permanence. Oter la casserole du feu, laisser infuser 20 min, retirer les gousses de vanille.
- Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à l’obtention d’une masse claire et mousseuse. Porter à ébullition le lait vanillé. Incorporer à la masse aux œufs. Reverser dans la casserole et cuire juste en dessous du point d’ébullition en remuant. Passer au chinois dans une jatte. Incorporer la double crème, laisser refroidir.
- Glace: faire prendre la masse dans la glacière puis au congélateur. Ou verser la préparation dans un récipient allant au congélateur et congeler. Mélanger 2-3 fois au mixeur manuel.
- Pavlova: battre les blancs d’œuf additionnés de sel en neige. Ajouter la moitié du sucre, continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une masse brillante. Ajouter le reste de sucre et le vinaigre, continuer de battre jusqu’à ce que la masse soit légère, brillante et très ferme.
- Disposer l’anneau du moule sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Verser la masse aux œufs. Décoller de l’anneau à l’aide d’un couteau, retirer l’anneau.
- Cuire la pavlova dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Réduire immédiatement le thermostat à 150°C, cuire 15-20 min jusqu’à ce que le dessert soit légèrement doré. Réduire le thermostat à 120°C. Poursuivre la cuisson 1 h 30-2 h en maintenant la porte du four entrouverte à l’aide d’une cuiller en bois. Sortir la pavlova, laisser refroidir sur la plaque.
- Façonner des boules avec le portionneur à glace, les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Placer 1 h min au congélateur.
- Faire fondre le glaçage en suivant les instructions de l’emballage. Placer les boules une par une sur une fourchette, verser le glaçage par-dessus. Placer immédiatement au congélateur et laisser durcir (env. 15 min).
- Disposer la pavlova sur un plat. Coiffer de boules de glace, saupoudrer de cacao, servir sans attendre.
La glace et les boules peuvent se préparer à l’avance. Les boules se conservent au congélateur, emballées dans du film alimentaire.
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