- 2h
Médaillons de bœuf sauce aux raisins avec nouilles et légumes
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Médaillons de bœuf sauce aux raisins avec nouilles et légumes
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
Médaillons: | |
6 | médaillons de filet de bœuf (env. 3.5 cm d'épaisseur chacun) |
sel | |
poivre du moulin | |
beurre ou crème à rôtir | |
Sauce aux raisins: | |
3 dl | de vin rouge ou de fond de veau |
1,5 dl | de porto rouge ou de jus de raisin rouge |
2 dl | de fond de veau |
½ | bâton de cannelle |
4 clous | de girofle |
½ cs | de baies de genièvre, concassées |
6 | grains de poivre, légèrement concassés |
1½ cc | de fécule de maïs, diluée dans 1 cs d'eau |
200 g | de raisins rouges, coupés en 2, épépinés |
60 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
Légumes: | |
1 | oignon, finement haché |
beurre pour faire suer | |
500 - 600 g | de chou frisé, paré, coupé en lanières de 1 cm de large |
1 dl | de vin blanc ou de cidre sans alcool |
1 dl | de demi-crème pour sauces |
4 brins | de thym |
150 g | de châtaignes achetées sur un stand, pelées, coupées en deux |
sel | |
poivre du moulin | |
noix de muscade | |
450 g | de nouilles |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson1h
- Temps total2h
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- Préchauffer le four à 75 °C. Y chauffer 6 assiettes, 1 plat et 1 saucière.
- Médaillons: assaisonner, saisir 1½ min sur chaque face dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement sur le plat chaud. Cuire 45−60 min au four à 75 °C. La température à cœur doit atteindre 50−52 °C pour une cuisson "saignante", et 60 °C pour une cuisson "à point". Les médaillons peuvent encore être réservés au chaud jusqu'à 1 heure de plus au four à 60 °C.
- Sauce: ajouter dans la même poêle tous les ingrédients jusqu'aux grains de poivre, réduire à 2 dl.
- Légumes: faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter le chou frisé, étuver. Mouiller avec le vin et la demi-crème pour sauces, ajouter le thym, mijoter 25−30 min. Ajouter les châtaignes 10 min avant la fin du temps de cuisson, assaisonner.
- Cuire les nouilles al dente dans l'eau salée, égoutter.
- Passer la sauce au chinois, reverser dans la poêle nettoyée. Ajouter la fécule de maïs en remuant et porter à ébullition. Incorporer le raisin, ajouter le beurre par portions en remuant, cesser de cuire.
- Napper les assiettes chaudes d'un peu de sauce. Y coucher les médaillons. Dresser les nouilles et les légumes à côté de la viande. Servir le reste de la sauce dans la saucière.
Remplacer les châtaignes du stand par des châtaignes surgelées.
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