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Médaillons de boeuf sauce aux raisins avec nouilles et légumes
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Médaillons de boeuf sauce aux raisins avec nouilles et légumes

Médaillons de boeuf sauce aux raisins avec nouilles et légumes

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Médaillons de boeuf sauce aux raisins avec nouilles et légumes

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
Médaillons:
6médaillons de filet de boeuf (env. 3.5 cm d'épaisseur chacun)
sel
poivre du moulin
beurre ou crème à rôtir
Sauce aux raisins:
3 dlde vin rouge ou de fond de veau
1,5 dlde porto rouge ou de jus de raisin rouge
2 dlde fond de veau
½bâton de cannelle
4 clousde girofle
½ csde baies de genièvre, concassées
6grains de poivre, légèrement concassés
1½ ccde fécule de maïs, diluée dans 1 cs d'eau
200 gde raisins rouges, coupés en 2, épépinés
60 gde beurre, froid, coupé en morceaux
Légumes:
1oignon, finement haché
beurre pour faire suer
500 - 600 gde chou frisé, paré, coupé en lanières de 1 cm de large
1 dlde vin blanc ou de cidre sans alcool
1 dlde demi-crème pour sauces
4 brinsde thym
150 gde châtaignes achetées sur un stand, pelées, coupées en deux
sel
poivre du moulin
noix de muscade
450 gde nouilles

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h
cuisson à basse température: env. 1 h
cuisson: env. 30 min
  1. Préchauffer le four à 75 °C. Y chauffer 6 assiettes, 1 plat et 1 saucière.
  2. Médaillons: assaisonner, saisir 1½ min sur chaque face dans le beurre à rôtir. Disposer immédiatement sur le plat chaud. Cuire 45−60 min au four à 75 °C. La température à coeur doit atteindre 50−52 °C pour une cuisson "saignante", et 60 °C pour une cuisson "à point". Les médaillons peuvent encore être réservés au chaud jusqu'à 1 heure de plus au four à 60 °C.
  3. Sauce: ajouter dans la même poêle tous les ingrédients jusqu'aux grains de poivre, réduire à 2 dl.
  4. Légumes: faire suer l'oignon dans le beurre. Ajouter le chou frisé, étuver. Mouiller avec le vin et la demi-crème pour sauces, ajouter le thym, mijoter 25−30 min. Ajouter les châtaignes 10 min avant la fin du temps de cuisson, assaisonner.
  5. Cuire les nouilles al dente dans l'eau salée, égoutter.
  6. Passer la sauce au chinois, reverser dans la poêle nettoyée. Ajouter la fécule de maïs en remuant et porter à ébullition. Incorporer le raisin, ajouter le beurre par portions en remuant, cesser de cuire.
  7. Napper les assiettes chaudes d'un peu de sauce. Y coucher les médaillons. Dresser les nouilles et les légumes à côté de la viande. Servir le reste de la sauce dans la saucière.

Remplacer les châtaignes du stand par des châtaignes surgelées.

Par portion:

Énergie: 1897kJ / 453kcal, lipides: 17g, glucides: 27g, protéines: 36g

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