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Tourte aux fraises et au séré
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Tourte aux fraises et au séré

Tourte aux fraises et au séré

de saison
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Tourte aux fraises et au séré

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Ingrédients

Pour 1 moule à charnière de 24 cm de ø
Pour 10 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
1 poche munie d'une douille cannelée
Biscuit:
2 oeufs
60 g de sucre
2 cc de sucre vanillé
1 pointe de sel
1 cs d'eau chaude
70 g de farine
50 g de beurre liquide, refroidi
Garniture:
2 jaunes d'oeuf
175 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille, pulpe raclée
1 cs d'eau
250 g de séré mi-gras
300 g de séré à la crème
7 feuilles de gélatine ramollies dans un peu d'eau froide
1 cs de jus de citron
200 g de fraises parées, réduites en purée
1,8 dl de crème entière fouettée ferme
2 blancs d'oeuf battus en neige ferme
250 g de fraises parées, coupées en deux
décoration:
1,5 dl de crème entière fouettée ferme
250 g de fraises parées, coupées en quatre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson20min
  • Réfrigération4h
  • Temps total5h5min
  1. Biscuit: mettre les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, le sel et l'eau dans un saladier. Battre au bain-marie chaud jusqu'à obtention d'une crème épaisse et mousseuse. Plonger le saladier dans l'eau froide, continuer de battre jusqu'à raffermissement de la crème. Incorporer brièvement la farine passée au chinois, puis le beurre.
  2. Verser la préparation dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
  3. Cuire 20-25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Démouler le biscuit, laisser refroidir sur une grille.
  4. Garniture: battre les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, la pulpe de vanille et l'eau jusqu'à obtention d'une crème épaisse. Incorporer le séré. Chauffer les feuilles de gélatine égouttées et le jus de citron, bien dissoudre. Incorporer 2-3 cs de séré à la gélatine, puis la gélatine au séré. Ajouter les fraises réduites en purée, laisser prendre au réfrigérateur. Incorporer délicatement la crème et les blancs en neige.
  5. Remettre le biscuit dans le moule. Répartir les demi-fraises, étaler la préparation au séré. Couvrir et laisser prendre au réfrigérateur 4-5 h.
  6. Remplir la poche de crème. Décorer la tourte de rosettes de crème et de fraises.

Préparer la tourte au séré quelques jours à l'avance et la surgeler. La laisser dégeler pendant la nuit au réfrigérateur et décorer juste avant de servir.

Énergie: 1679kJ / 401kcal, lipides: 24g, glucides: 36g, protéines: 10g

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