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Charlotte aux pommes
  • 50min
Charlotte aux pommes

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
6 tasses à café d'env. 2 dl chacune
6 rondelles de papier sulfurisé pour le fond des tasses
4 petitespommes rouges (Jonathan, p. ex.)
6 csde sucre
2 csd'eau
5 dlde jus de pomme
1 csde fécule de maïs
3jaunes d'oeufs
2 csde sucre
1citron, zeste râpé et 3 cs de jus
4 feuillesde gélatine, ramollies dans l'eau froide
1,8 dlde crème, fouettée
Sirop:
75 gde sucre
2 csd'eau
1 dld'eau
pistaches, hachées pour décorer

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation50min
  • Temps total50min
  1. Enlever le trognon des pommes avec un vide-pomme, découper les pommes en anneaux de 4 mm d'épaisseur. En réserver 6, couper le reste en deux pour former des demi lunes.
  2. Porter à ébullition l'eau avec le sucre, attendre que le sucre se caramélise. Mouiller avec 1 dl de jus de pomme, couvrir immédiatement, diluer le caramel. Ajouter les anneaux par portion, cuire 3-4 min, réserver. Faire de même avec les demi lunes, laisser refroidir.
  3. Mélanger 4 dl de jus de pomme, la fécule de maïs, les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste et le jus de citron. Fouetter jusqu'aux tout premiers signes d'ébullition. Verser dans un bol. Ajouter la gélatine pressée et remuer jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Laisser prendre au réfrigérateur.
  4. Disposer un anneau au fond de la tasse recouverte de papier sulfurisé. Répartir les demi lunes sur le bord. Incorporer la crème fouettée à la préparation, garnir les tasses. Placer 3-4 heures au réfrigérateur.
  5. Sirop: porter à ébullition 2 cs d'eau avec le sucre, attendre que le sucre se caramélise. Mouiller avec1 dl d'eau, couvrir immédiatement, diluer le caramel, réduire jusqu'à consistance de sirop.
  6. Placer brièvement les tasses dans de l'eau chaude, décoller la charlotte du bord avec un couteau, démouler sur des assiettes à dessert. Servir le sirop à part.

Par portion:

Énergie: 1340kJ / 320kcal, lipides: 12g, glucides: 41g, protéines: 5g

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