- 3h50min
Charlotte aux pommes
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Charlotte aux pommes
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
6 tasses à café d'env. 2 dl chacune | |
6 rondelles de papier sulfurisé pour le fond des tasses | |
4 petites | pommes rouges (Jonathan, p. ex.) |
6 cs | de sucre |
2 cs | d'eau |
5 dl | de jus de pomme |
1 cs | de fécule de maïs |
3 | jaunes d'œufs |
2 cs | de sucre |
1 | citron, zeste râpé et 3 cs de jus |
4 feuilles | de gélatine, ramollies dans l'eau froide |
1,8 dl | de crème, fouettée |
Sirop: | |
75 g | de sucre |
2 cs | d'eau |
1 dl | d'eau |
pistaches, hachées pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Durcissement3h
- Temps total3h50min
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- Enlever le trognon des pommes avec un vide-pomme, découper les pommes en anneaux de 4 mm d'épaisseur. En réserver 6, couper le reste en deux pour former des demi lunes.
- Porter à ébullition l'eau avec le sucre, attendre que le sucre se caramélise. Mouiller avec 1 dl de jus de pomme, couvrir immédiatement, diluer le caramel. Ajouter les anneaux par portion, cuire 3-4 min, réserver. Faire de même avec les demi lunes, laisser refroidir.
- Mélanger 4 dl de jus de pomme, la fécule de maïs, les jaunes d'œufs, le sucre, le zeste et le jus de citron. Fouetter jusqu'aux tout premiers signes d'ébullition. Verser dans un bol. Ajouter la gélatine pressée et remuer jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Laisser prendre au réfrigérateur.
- Disposer un anneau au fond de la tasse recouverte de papier sulfurisé. Répartir les demi lunes sur le bord. Incorporer la crème fouettée à la préparation, garnir les tasses. Placer 3-4 heures au réfrigérateur.
- Sirop: porter à ébullition 2 cs d'eau avec le sucre, attendre que le sucre se caramélise. Mouiller avec1 dl d'eau, couvrir immédiatement, diluer le caramel, réduire jusqu'à consistance de sirop.
- Placer brièvement les tasses dans de l'eau chaude, décoller la charlotte du bord avec un couteau, démouler sur des assiettes à dessert. Servir le sirop à part.
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