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Flammekueche (tarte flambée) au saucisson
La flammekueche est LA spécialité alsacienne par excellence. Découvrez notre recette revisitée de tarte flambée au saucisson et au Gruyère.
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Flammekueche (tarte flambée) au saucisson
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
2 plaques à gâteau | |
papier sulfurisé pour les plaques | |
Pâte: | |
300 g | de farine |
½ cc | de sel |
15 g | de levure émiettée |
2 dl | d'eau tiède |
1½ cs | de beurre fondu |
(ou une pâte pour tarte flambée ou à pizza prête à l'emploi) | |
Garniture: | |
400 g | d'oignons doux, coupés en deux puis en fines rondelles |
beurre pour faire revenir | |
180 g | de demi-crème fraîche |
sel | |
poivre du moulin | |
noix de muscade | |
env. 300 g | de saucisson, pelé et coupé en dés |
100 g | de Gruyère AOP râpé à la râpe à röstis |
1 cs | de cumin |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson10min
- Levage1h
- Temps total2h
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- Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Diluer la levure dans un peu d'eau, verser dans la fontaine avec le reste d'eau et le beurre. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Garniture: faire revenir brièvement les oignons dans le beurre, saler, laisser refroidir. Assaisonner la demi-crème.
- Partager la pâte en deux, abaisser en ovale à 2 mm d'épaisseur sur un plan légèrement fariné, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner avec la moitié de la demi-crème acidulée, garnir d'oignons, de saucisson, de fromage et de cumin.
- Cuire les tartes flambées ensemble 10-12 min au four préchauffé à 220° C (four à air chaud) ou l'une après l'autre au niveau le plus bas du four préchauffé à 240° C (four traditionnel). Servir sans attendre.
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