- 2h57min
- Veggie
Tartelettes au lait
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Tartelettes au lait
Ingrédients
30 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre pour les moules | |
Pâte: | |
125 g | de farine |
1 pincée | de sel |
2 cs | de sucre |
50 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
env. ½ | œuf, battu |
Garniture: | |
3 dl | de lait |
1 dl | de crème entière |
300 g | de sucre |
1 | bâton de vanille, fendu |
quelques petites fraises pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson12min
- Repos2h
- Temps total2h57min
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- Pâte: mélanger la farine, le sel et le sucre. Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une masse sablonneuse, former une fontaine. Verser l'œuf au centre, former une boule de pâte, sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et réserver 30 min au frais.
- Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur sur un peu de farine, découper des disques d'env. 5,5 cm de Ø et en foncer les moules beurrés. Poser un second moule par-dessus. Réserver 15 min au frais.
- Cuire 12-15 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir.
- Garniture: mettre tous les ingrédients dans une grande casserole en acier inox et porter à ébullition. Réduire env. 20-30 min en remuant fréquemment jusqu'à obtention d'une masse claire et épaisse d'env. 3 dl. Laisser refroidir légèrement en remuant.
- Garnir les tartelettes et laisser refroidir.
- Juste avant de servir, décorer les petits fours de tranches ou de dés de fraises.
Ne pas réduire la garniture trop longtemps, sinon elle s'épaissit en refroidissant et il
est difficile de verser dans les tartelettes.
Selon les goûts et les saisons, utiliser d'autres fruits, des noix grillées ou hachées, des copeaux de chocolat, pour la décoration.
Les restes de la garniture sont délicieux tartinés sur de la tresse, des scones ou des biscuits au beurre.
Remplacer la vanille par de la cannelle, du cacao, de l'eau de rose ou de la liqueur.
Verser la garniture encore chaude dans des bocaux et refermer immédiatement. Durée de conservation: 1-2 mois au frais et à l'abri de la lumière.
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