Recettes & idées
  • Imprimer
Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard
Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard

Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard

  1. 1 von 5 étoiles
  2. 2 von 5 étoiles
  3. 3 von 5 étoiles
  4. 4 von 5 étoiles
  5. 5 von 5 étoiles
Évaluer la recette (3.9 étoiles / 8 avis)
back to top

Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 braisière de 30 x 22 cm
1 plat à gratin de 28 x 22 cm
beurre pour les plats
rôti:
1,25 kg de rôti de veau (cuisseau, par ex.)
1 cc de sel
poivre, paprika
2 cs de beurre à rôtir, chaud
2 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
1 dl de porto ou de fond de veau
gratin:
1 kg de pommes de terre (Désirée, par ex.), coupées en fines rondelles
4 à 5 dl de bouillon de légumes, corsé, chaud
30 g de beurre, froid, coupé en morceaux
sauce:
75 g de noisettes, grossièrement hachées
400 g de champignons divers (pleurotes, champignons de Paris, cornes d'abondance),
nettoyés et éventuellement coupés en morceaux
1 cs de beurre à rôtir ou de crème à rôtir
1 échalote, finement hachée
1 dl de jus de cuisson du rôti
2 dl de fond de veau
1,8 dl de demi-crème pour sauces
1-2 cs de ciboulette, finement hachée
sel, poivre
ciboulette pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

Changer d'affichage

  1. Rôti: assaisonner la viande, déposer dans la braisière, verser le beurre chaud par-dessus.
  2. Saisir 20 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C. Mouiller avec le vin ou le cidre et le porto ou le fond de veau. Abaisser la température à 180 °C, cuire encore 55 minutes. Temps de cuisson total: 1 h 1/4. Arroser de temps en temps avec le jus.
  3. Gratin: disposer les pommes de terre en couches dans le moule beurré, verser le bouillon par-dessus, de façon à recouvrir entièrement les pommes de terre.
  4. Mettre au four env. 20 min. auprès du rôti, gratiner env. 55 minutes. Répartir le beurre par-dessus.
  5. Sauce: rôtir les noisettes sans graisse, réserver. Saisir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les échalotes, étuver. Mouiller avec le jus de cuisson et le fond de veau, laisser mijoter 5 min. Ajouter la demi-crème pour sauces, la ciboulette et les noisettes, rectifier l'assaisonnement.
  6. Couper le rôti en tranches, dresser sur assiettes chaudes avec la sauce, décorer. Servir le gratin à part.
Énergie: 4103kJ / 980kcal, lipides: 49g, glucides: 47g, protéines: 81g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Marie est là pour vous aider.