
Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard
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Rôti de veau sauce noisettes-champignons et gratin savoyard
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 braisière de 30 x 22 cm | |
1 plat à gratin de 28 x 22 cm | |
beurre pour les plats | |
rôti: | |
1,25 kg de rôti de veau (cuisseau, par ex.) | |
1 cc de sel | |
poivre, paprika | |
2 cs de beurre à rôtir, chaud | |
2 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool | |
1 dl de porto ou de fond de veau | |
gratin: | |
1 kg de pommes de terre (Désirée, par ex.), coupées en fines rondelles | |
4 - 5 dl de bouillon de légumes, corsé, chaud | |
30 g de beurre, froid, coupé en morceaux | |
sauce: | |
75 g de noisettes, grossièrement hachées | |
400 g de champignons divers (pleurotes, champignons de Paris, cornes d'abondance), | |
nettoyés et éventuellement coupés en morceaux | |
1 cs de beurre à rôtir ou de crème à rôtir | |
1 échalote, finement hachée | |
1 dl de jus de cuisson du rôti | |
2 dl de fond de veau | |
1,8 dl de demi-crème pour sauces | |
1 - 2 cs de ciboulette, finement hachée | |
sel, poivre | |
ciboulette pour décorer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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- Rôti: assaisonner la viande, déposer dans la braisière, verser le beurre chaud par-dessus.
- Saisir 20 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C. Mouiller avec le vin ou le cidre et le porto ou le fond de veau. Abaisser la température à 180 °C, cuire encore 55 minutes. Temps de cuisson total: 1 h 1/4. Arroser de temps en temps avec le jus.
- Gratin: disposer les pommes de terre en couches dans le moule beurré, verser le bouillon par-dessus, de façon à recouvrir entièrement les pommes de terre.
- Mettre au four env. 20 min. auprès du rôti, gratiner env. 55 minutes. Répartir le beurre par-dessus.
- Sauce: rôtir les noisettes sans graisse, réserver. Saisir les champignons dans le beurre ou la crème à rôtir. Ajouter les échalotes, étuver. Mouiller avec le jus de cuisson et le fond de veau, laisser mijoter 5 min. Ajouter la demi-crème pour sauces, la ciboulette et les noisettes, rectifier l'assaisonnement.
- Couper le rôti en tranches, dresser sur assiettes chaudes avec la sauce, décorer. Servir le gratin à part.

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