- 55min
Brochet au vin rouge
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Brochet au vin rouge
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
poissonnière ou un plat d'env. 45 cm ou pour une grande plaque* | |
1 petit | brochet, env. 1.2 kg |
sel, poivre blanc | |
Bouillon: | |
1,5 l | d'eau |
2 bouquets | garnis (échalotes piquées d'un clou de girofle et d'une feuille de laurier) |
3 | rondelles de citron |
1 bouquet | de persil |
0,5 dl | de vinaigre de vin blanc |
Sauce: | |
4 dl | de vin rouge du pays, pinot noir par ex. |
2 dl | de bouillon de légumes ou de bœuf, concentré |
1 cc | de fécule de maïs, diluée dans un peu de bouillon refroidi |
sel, poivre, poudre de maïs | |
70 g | de beurre, froid, coupé en morceaux |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Temps total55min
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- Laver le poisson et le frotter avec du sel et du poivre.
- Bouillon: mettre tous les ingrédients du bouillon dans la poissonnière et porter à ébullition. Ajouter le poisson, pocher env. 30 minutes à couvert.
- Sauce: réduire le vin et le bouillon de moitié, ajouter la fécule de maïs diluée en remuant et assaisonner. Ajouter petit à petit les morceaux de beurre dans la sauce en remuant, rectifier l'assaisonnement. Retirer du feu.
- Sortir le poisson du bouillon, ôter délicatement la peau. Dégager des morceaux des deux côtés de l'arête médiane à l'aide d'un couteau et d'une cuillère. Dresser sur des assiettes chaudes avec la sauce.
*A défaut de poissonnière, utiliser un plat réfractaire ou une plaque. Porter le bouillon à ébullition dans une casserole et le verser sur le poisson de façon à remplir le plat ou la plaque jusqu'à un 1 cm du bord. Couvrir d'une feuille d'alu. Cuire 30 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C, arroser 2-3 fois de bouillon.
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