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Aiguillette de bœuf
  • 2h50min
Aiguillette de bœuf

Aiguillette de bœuf

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Bravo!Vous cuisinezde saison!
Une savoureuse recette d'aiguillettes de bœuf, agrémentées d'une onctueuse sauce à la ciboulette et d'une compote de pommes au raifort. À tester!
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Aiguillette de bœuf

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Ingrédients

4 portions

QuantitéIngrédients
10os à moelle de bœuf, blanchis
2 ld'eau
1 kgd'aiguillette, un beau morceau avec une couche de gras sur le dessus
1petit céleri, coupé en morceaux
2petites carottes, coupées en morceaux
¼de chou blanc, coupé en morceaux
3oignons, coupés en deux, rissolés sur la face
quelques branches de persil
1 feuillede laurier
quelques grains de poivre
quelques baies de genièvre
beurre, fondu, pour badigeonner
sel
Sauce ciboulette:
3jaunes d'œufs, durs
2jaunes d'œufs, frais
sel, poivre
180 gde mie de pain blanc, trempé à l'eau, comprimé et passé
2,5 dld'huile de colza
un peu de vinaigre, jus de citron
2 csde crème acidulée
sel, poivre, sucre
1 - 2 csde ciboulette, ciselée
Raifort aux pommes:
3pommes, pelées, coupées en quatre
0,5 dlde jus de pomme
un peu de jus de citron
1 ccenv. de raifort, finement râpé
un peu d'eau vinaigrée (moitié/moitié)
sel, sucre

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson2h20min
  • Temps total2h50min

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  1. Aiguillette de bœuf: Cuire les os à moelle dans l'eau portée à ébullition et laisser mijoter pendant env. 30 minutes. Ajouter l'aiguillette et dégraisser. Ajouter les légumes et les condiments, laisser cuire env. 1¾ heure dans l'eau juste frémissante.
  2. Couper l'aiguillette en tranches et la dresser sur un plat chaud. Arroser d'un peu de bouillon, badigeonner de beurre et assaisonner. Servir avec les sauces.
  3. Sauce ciboulette: Ecraser les jaunes d'œufs durs à trauvers une passoire, les mélanger aux jaunes d'œufs frai, assaisonner. Incorporer la mie de pain.
  4. Raifort aux pommes: Verser l'huile goutte à goutte puis en filet tout en remuant jusqu'à ce que la mayonnaise prenne. Incorporer le vinaigre, les jus de citron et la crème fraîche puis la cuboulette. Rectifier l'assaisonnement.
  5. Cuire les pommes à couvert dans le jus de pommes et de citron. Réduire en purée.
  6. Ajouter le raifort et l'eau vinaigrée, rectifier l'assaisonnement.
  7. puis la ciboulette. Rectifier l'assaisonnement.
Garder le bouillon pour le servir comme soupe.

Par portion:

Énergie: 4723kJ / 1128kcal, lipides: 94g, glucides: 47g, protéines: 26g

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