
Gelée de betterave aux blinis
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Gelée de betterave aux blinis
Ingrédients
Pour 4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
400 g de betteraves crues | |
7 dl de bouillon de poule concentré | |
½ citron pressé | |
1 pincée de sucre | |
1 pincée de piment de Cayenne | |
Sel, poivre | |
3 - 4 feuilles de gélatine ramollie dans de l'eau froide | |
2 - 3 cs de bouillon bouillant | |
125 g de crème acidulée | |
Garniture: | |
1 - 2 petites betteraves rouges cuites, taillées en brunoise | |
Un peu de céleri-branche et de carotte taillés en julienne | |
Quelques coeurs de laitue pommée ou de laitue romaine | |
4 petites pommes de terre cuites, partagées longitudinalement en deux | |
8 blinis chauds |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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- Peler les betteraves et en râper les 2/3 directement dans le bouillon. Porter à ébullition et laisser frémir durant 30 minutes à petit feu.
- Retirer la casserole du feu, ajouter le reste de betterave râpé. Laisser reposer à couvert durant 30 minutes.
- Passer le bouillon de betterave à travers un tamis en écrasant soigneusement les betteraves. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de jus de citron, de sucre, de piment de Cayenne, de sel et de poivre.
- Essorer la gélatine, la dissoudre dans le bouillon bouillant et l'ajouter au bouillon de betterave. Verser la soupe dans des assiettes creuses et l'entreposer au frais.
- Pour servir, répartir la crème acidulée sur la soupe légèrement gélifiée. Garnir de légumes et de pommes de terre. Accompagner de blinis.
Blinis faits maison:
Pour 8 blinis: chauffer 1,75 dl de lait avec 30 g de beurre. Retirer la casserole du feu et ajouter 1 cc de levure sèche, laisser reposer durant 5 minutes. Ajouter 100 g de farine blanche et 100 g de farine de sarrasin, 1 cs de miel et 1/2 cc de sel. Travailler jusqu'à consistante souple et homogène. Laisser reposer à couvert durant 1 heure à température ambiante. Incorporer 1-2 oeufs battus. Verser 2 cs de pâte dans la poêle et la poêler au beurre en tournant le blini pour rôtir l'autre face. Entreposer les blinis au chaud jusqu'au moment de servir.

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