
- 1h10min
- Veggie
Soupe de marron
Les marrons ne se mangent pas seulement grillés ou en dessert: on peut en faire une délicieuse soupe avec divers légumes et des lentilles. À découvrir!
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Soupe de marron
Ingrédients
Pour 4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
400 - 500 g | de châtaignes fraîches pelées (400-500 g de châtaignes correspondent à env. 250-300 g de châtaignes pelées) |
150 g | de légumes mélangés, p. ex. carottes, céleri-branche ou céleri-rave, oignons nouveaux |
beurre pour faire revenir | |
1 pincée | de marjolaine séchée |
1 brindille | de thym |
¼ cc | de graines de fenouil grossièrement concassées |
1 dl | de vin blanc sec ou de cidre |
½ cc | de concentré de tomates |
50 g | de lentilles vertes ou rouges |
1 l | de bouillon bouillant |
2 brins | de persil |
1 feuille | de laurier |
sel, poivre | |
Crème de persil: | |
4 brins | de persil effeuillés |
1 dl | de crème entière |
sel, poivre |
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson30min
- Temps total1h10min
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- Entailler l'écorce des châtaignes le long de l'arête ou transversalement au côté bombé avec un couteau bien aiguisé et pointu, puis les blanchir par portions 4 min dans de l'eau bouillante. Éplucher les châtaignes encore chaudes et les hacher. Couper les légumes en brunoise.
- Étuver les châtaignes au beurre avec la marjolaine, le thym et les graines de fenouil. Ajouter le vin ainsi que le concentré de tomates et laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation du vin.
- Ajouter les légumes et les lentilles en mélangeant. Arroser de bouillon, incorporer les brins de persil et le laurier. Porter à ébullition. Laisser mijoter 30 min à feu doux.
- Retirer le thym, le persil et le laurier. Réduire en purée. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de poivre.
- Crème de persil: hacher le persil, le mélanger avec la crème, un peu de sel et de poivre, puis passer brièvement au mixeur.
- Pour servir, verser la soupe dans des assiettes creuses. Napper de crème de persil et servir aussitôt.
Marrons surgelées: laisser décongeler 250-300 g de marrons et les hacher.

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