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Soupe de marron
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Soupe de marron

Soupe de marron

de saison
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Soupe de marron

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Ingrédients

Pour 4 portions

QuantitéIngrédients
400 - 500 g de châtaignes fraîches, pelées (250-300 g environ)
150 g de légumes mélangés, p. ex. carottes, céleri-branche ou céleri-rave, oignons en botte
Beurre à étuver
1 pincée de marjolaine séchée
1 brindille de thym
¼ cc de graines de fenouil grossièrement écrasées
1 dl de vin blanc sec ou de cidre
½ cc de concentré de tomate
50 g de lentilles vertes ou rouges
1 l de bouillon bouillant
2 brins de persil
1 feuille de laurier
Sel, poivre
Crème de persil:
4 brins de persil effeuillés
1 dl de crème entière
Sel, poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Entailler l'écorce des châtaignes le long de l'arête ou transversalement au côté bombé avec un couteau bien aiguisé et pointu, puis les blanchir par portion durant 4 minutes dans de l'eau bouillante. Eplucher les châtaignes encore chaudes et les hacher. Tailler les légumes en brunoise.
  2. Etuver les châtaignes au beurre avec la marjolaine, le thym et les graines de fenouil. Ajouter le vin ainsi que le concentré de tomate et laisser frémir à petit feu jusqu'à évaporation du vin.
  3. Ajouter les légumes et les lentilles en mélangeant. Arroser de bouillon, incorporer les brins de persil et le laurier. Porter à ébullition. Laisser frémir durant 30 minutes à petit feu.
  4. Retirer le thym, le persil et le laurier. Réduire en purée et passer éventuellement à travers un chinois. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de poivre.
  5. Pour la crème de persil, hacher le persil, le mélanger avec la crème, un peu de sel et de poivre, puis passer brièvement au mixeur.
  6. Pour servir, verser la soupe dans des assiettes creuses. Napper de crème de persil et servir immédiatement.

Châtaignes surgelées: laisser décongeler 250-300 g de châtaignes et les hacher.

Par portion:

Énergie: 1545kJ / 369kcal, lipides: 18g, glucides: 42g, protéines: 8g

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