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Mousse au chocolat à la courge
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Mousse au chocolat à la courge

Mousse au chocolat à la courge

de saison
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Mousse au chocolat à la courge

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Mousse:
200 g de chocolat noir, p. ex. Crémant
0,5 dl de crème entière
½ cc de coriandre ou de cannelle en poudre
2 blancs d'oeufs
2 cs de sucre
1,5 dl de crème entière légèrement fouettée
100 g de chair de courge
beurre pour étuver
1 - 2 cs de sucre
Sauce à la vanille:
2 jaunes d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de sucre
2 dl de lait
1 gousse de vanille, pulpe grattée et gousse
Garniture:
coriandre ou cannelle en poudre
mélisse
gousse de vanille fendue
sucre glace

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la mousse, hacher le chocolat et le faire fondre avec la crème dans un bain-marie chaud. Ajouter les épices en remuant. Laisser légèrement refroidir.
  2. Monter les blancs d'oeufs en neige. Ajouter le sucre en pluie et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange luise. Incorporer d'abord la crème, puis les blancs d'oeufs en neige au chocolat. Réserver la mousse 1 h au réfrigérateur.
  3. Couper la chair de courge en fines lamelles et l'étuver dans le beurre grésillant. Saupoudrer de sucre et poursuivre la cuisson à couvert jusqu'à léger ramollissement.
  4. Pour la sauce, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé et le sucre jusqu'à consistance mousseuse. Porter à ébullition le lait avec la gousse et la pulpe de vanille. Ajouter ce lait vanillé à la masse aux jaunes d'oeufs en remuant soigneusement. Reverser dans la casserole et porter au seuil d'ébullition sans laisser bouillir. Enlever la gousse de vanille.
  5. Dresser la courge sur des assiettes. Napper de mousse de chocolat. Ajouter la sauce à la vanille. Saupoudrer de coriandre ou de cannelle. Garnir de mélisse. Piquer la gousse de vanille en travers. Saupoudrer de sucre glace.

Par portion:

Énergie: 2462kJ / 588kcal, lipides: 41g, glucides: 44g, protéines: 11g

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