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Poulet au romarin garni de pomme de terre et de tomate
Poulet au romarin garni de pomme de terre et de tomate

Poulet au romarin garni de pomme de terre et de tomate

de saison
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Poulet au romarin garni de pomme de terre et de tomate

Ingrédients

QuantitéIngrédients
1 plaque de four
Beurre pour la plaque
1 poulet, 1-1,2 kg environ
2 cs de beurre à rôtir fondu ou de crème à rôtir
1 cc de moutarde
1 gousse d'ail écrasée
Sel, poivre
1 brindille de romarin
4 grosses pommes de terre
4 tomates charnues
Sel, poivre
Beurre en flocons pour garnir
Sauce au romarin
250 g de demi-crème acidulée
Sel, poivre
1/2 cc de romarin finement haché
Romarin pour garnir

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Laver le poulet et l'éponger. Malaxer le beurre à rôtir avec la moutarde, l'ail, le sel, le poivre et en enduire le poulet. Glisser la brindille de romarin dans la cavité abdominale.
  2. Laver les pommes de terre et les tomates, les couper en morceaux, puis les répartir sur la plaque beurrée. Assaisonner et parsemer de flocons de beurre. Déposer le poulet par-dessus, puis le rôtir durant 1 heure environ au milieu du four préchauffé à 200 °C.
  3. Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients prévus et assaisonner. Servir en accompagnement du poulet. Garnir de romarin.

Variantes : remplacer les pommes de terre par des courgettes et préparer ce plat dans une cocotte ou un plat à gratin d'environ 30 cm de long.

Énergie: 3421kJ / 817kcal, lipides: 45g, glucides: 39g, protéines: 63g

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