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Fougasse de maïs fourrée
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Fougasse de maïs fourrée

Fougasse de maïs fourrée

de saison
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Fougasse de maïs fourrée

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Ingrédients

Amuse-gueules pour 8-12 personnes
Pour u moule à charnière de 24 cm Ø

QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
1 cs de semoule de maïs fine pour saupoudrer
Pâte levée:
1 cubede levure
1 ccde sucre
3 dld'eau tiède
400 gde farine
100 gde semoule de maïs fine
2 ccde sel
50 gde beurre fondu, pas bouillant
1 csde romarin effeuillé finement haché
Farce:
1oignon rouge finement haché
beurre pour éutver
170 gde grains de maïs cuits
100d'épinards en branches
sel, poivre fraîchement moulu
150 gde fromage frais (type féta), coupé en petits dés

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Dissoudre la levure avec le sucre dans l'eau tiède. Mélanger, dans une jatte, la farine, la semoule de maïs et le sel. Disposer en fontaine et, au centre, verser la solution de levure, puis laisser reposer à couvert durant 15 minutes environ.
  2. Ajouter le beurre fondu et le romarin, puis pétrir le tout jusqu'à consistance souple. Laisser doubler de volume à couvert.
  3. Pour la farce, étuver l'oignon au beurre. Ajouter les grains de maïs et les épinards en branches. Faire revenir brièvement. Rectifier l'assaisonnement à l'aide de sel et de poivre, puis transvaser dans une passoire pour laisser égoutter. Dès refroidissement de la masse, incorporer le fromage.
  4. Pétrir une dernière fois vigoureusement la pâte. Couper en deux, façonner en deux pâtons ronds et abaisser jusqu'à 24 cm de diamètre sur le plan de travail fariné. Déposer un pâton dans le moule beurré. Répartir la farce par dessus en laissant un bord libre de 1 cm. Badigeonner celui-ci d'un peu d'eau. Déposer le second pâton par-dessus. Presser soigneusement le bord pour faire adhérer en piquant le doigt dans la pâte à intervalles réguliers. Saupoudrer de semoule de maïs et laisser lever durant 15 minutes encore.
  5. Cuire durant 35-40 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C jusqu'à belle coloration dorée.
  6. Démouler, couper en parts et servir.

Par portion:

Énergie: 1038kJ / 248kcal, lipides: 9g, glucides: 34g, protéines: 7g

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