
- 1h35min
Wirz-Kartoffelgratin mit Speck und Trauben
- Zubereiten: 45min
- Kochen/Backen: 50min
- Auf dem Tisch in: 1h35min
1 Portion enthält:
Energie: 1867kJ / 446kcal, Fett: 24g, Kohlenhydrate: 41g, Eiweiss: 15g
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Wirz-Kartoffelgratin mit Speck und Trauben
Zutaten
4 Portionen
| Menge | Zutaten |
|---|---|
| 4 Portionenpfännchen oder -schüsselchen von je ca. 7 dl Inhalt | |
| Butter für die Pfännchen/Schüsselchen | |
| Gratin: | |
| 8 | Wirzblätter |
| 800 g | mehligkochende Kartoffeln, geschält, in dünne Scheiben gehobelt |
| 4 dl | Milch |
| 2,5 dl | Halbrahm |
| 1 | Knoblauchzehe, gepresst |
| 1 TL | Salz |
| Pfeffer, Muskatnuss | |
| Speck-Trauben: | |
| 8 | dünne, magere Frühstücksspeck-Tranchen |
| 1 - 2 | rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten |
| Butter zum Dämpfen | |
| 200 g | Trauben, halbiert, entkernt |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen/Backen50min
- Auf dem Tisch in1h35min
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- Gratin: Wirzblätter in siedendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abgiessen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Ausgebutterte Pfännchen/Schüsselchen damit auslegen.
- Kartoffeln einfüllen. Milch, Rahm und Knoblauch verrühren, würzen. Über die Kartoffeln giessen.
- Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen.
- Speck-Trauben: Speck ohne Fett knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen lassen. Zwiebeln in Butter 4-5 Minuten dämpfen. Trauben zugeben, heiss werden lassen, Speck dazugeben, auf den Gratins verteilen.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.













