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Bâtonnets au massepain

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Pour 70-80 pièces

Papier sulfurisé pour abaisser la pâte et pour la plaque

  • 225 g de farine
  • 75 g d'amandes moulues
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 100 g de sucre glace
  • 125 g de beurre refroidir, coupé en parcelles
  • 1 oeuf battu
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1-2 cs de lait

  • 1 blanc d'oeuf légèrement battu

  • 250 g de pâte d'amande
  • Sucre glace pour abaisser la pâte d'amande

  • 3-4 cs de sucre en grelons

Mélanger la farine, les amandes, le sel et le sucre glace. Ajouter le beurre. Travailler avec les mains jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits, puis y verser l'oeuf, le jaune d'oeuf et le lait. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 1 heure au réfrigérateur.

Partager la pâte en deux et abaisser les deux moitiés en 2 rectangles de taille égale et de 3 mm d'épaisseur sur le papier sulfurisé légèrement fariné. Faire glisser une abaisse rectangulaire de pâte sur la plaque et la badigeonner de blanc d'oeuf.

Abaisser la pâte d'amande dans la taille d'une abaisse sur le papier sulfurisé saupoudré de sucre glace. Faire glisser à l'aide du papier sulfurisé sur l'abaisse badigeonnée de blanc d'oeuf. Enduire également la pâte d'amande de blanc d'oeuf. Recouvrir de la seconde abaisse de pâte rectangulaire toujours à l'aide du papier sulfurisé. Presser soigneusement pour faire adhérer. Entreposer durant 30-45 minutes au réfrigérateur.

Badigeonner de blanc d'oeuf et parsemer de sucre en grelons. Passer le rouleau à pâtisserie par-dessus pour faire adhérer.

Cuire durant 20-25 minutes dans le bas du four préchauffé à 170 °C.

Laisser légèrement refroidir, puis tailler en bâtonnets de 5 x 1,5 cm.

Contrairement au massepain, la pâte d'amande résiste à la cuisson. En vente toute l'année dans les magasins de produits diététiques et, d'octobre à fin janvier, dans les supermarchés.

Une part contient:

  • kcal52
  • Protéines1 g
  • Lipides3 g
  • Glucides6 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal52
  • Protéines1 g
  • Lipides3 g
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