- 2h15min
- Veggie
Bâtonnets au massepain
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Bâtonnets au massepain
Ingrédients
75 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour abaisser la pâte et pour la plaque | |
225 g | de farine |
75 g | d'amandes moulues |
1 pointe de couteau | de sel |
100 g | de sucre glace |
125 g | de beurre refroidir, coupé en parcelles |
1 | œuf battu |
1 | jaune d'œuf |
1 - 2 cs | de lait |
1 | blanc d'œuf légèrement battu |
250 g | de pâte d'amande |
sucre glace pour abaisser la pâte d'amande | |
3 - 4 cs | de sucre en grelons |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson20min
- Réfrigération1h30min
- Temps total2h15min
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- Mélanger la farine, les amandes, le sel et le sucre glace. Ajouter le beurre. Travailler avec les mains jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits, puis y verser l'œuf, le jaune d'œuf et le lait. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 1 heure au réfrigérateur.
- Partager la pâte en deux et abaisser les deux moitiés en 2 rectangles de taille égale et de 3 mm d'épaisseur sur le papier sulfurisé légèrement fariné. Faire glisser une abaisse rectangulaire de pâte sur la plaque et la badigeonner de blanc d'œuf.
- Abaisser la pâte d'amande dans la taille d'une abaisse sur le papier sulfurisé saupoudré de sucre glace. Faire glisser à l'aide du papier sulfurisé sur l'abaisse badigeonnée de blanc d'œuf. Enduire également la pâte d'amande de blanc d'œuf. Recouvrir de la seconde abaisse de pâte rectangulaire toujours à l'aide du papier sulfurisé. Presser soigneusement pour faire adhérer. Entreposer durant 30-45 minutes au réfrigérateur.
- Badigeonner de blanc d'œuf et parsemer de sucre en grelons. Passer le rouleau à pâtisserie par-dessus pour faire adhérer.
- Cuire durant 20-25 minutes dans le bas du four préchauffé à 170 °C.
- Laisser légèrement refroidir, puis tailler en bâtonnets de 5 x 1,5 cm.
Contrairement au massepain, la pâte d'amande résiste à la cuisson. En vente toute l'année dans les magasins de produits diététiques et, d'octobre à fin janvier, dans les supermarchés.
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