• Imprimer
Bâtonnets au massepain
  • 2h15min
  • Veggie
Bâtonnets au massepain

Bâtonnets au massepain

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Bâtonnets au massepain

  • Imprimer

Ingrédients

75 pièces

QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour abaisser la pâte et pour la plaque
225 gde farine
75 gd'amandes moulues
1 pointe de couteaude sel
100 gde sucre glace
125 gde beurre refroidir, coupé en parcelles
1œuf battu
1jaune d'œuf
1 - 2 csde lait
1blanc d'œuf légèrement battu
250 gde pâte d'amande
sucre glace pour abaisser la pâte d'amande
3 - 4 csde sucre en grelons

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson20min
  • Réfrigération1h30min
  • Temps total2h15min

Changer d'affichage

  1. Mélanger la farine, les amandes, le sel et le sucre glace. Ajouter le beurre. Travailler avec les mains jusqu'à formation de grumeaux. Creuser un puits, puis y verser l'œuf, le jaune d'œuf et le lait. Amalgamer la pâte sans pétrir. Entreposer dans un film transparent durant 1 heure au réfrigérateur.
  2. Partager la pâte en deux et abaisser les deux moitiés en 2 rectangles de taille égale et de 3 mm d'épaisseur sur le papier sulfurisé légèrement fariné. Faire glisser une abaisse rectangulaire de pâte sur la plaque et la badigeonner de blanc d'œuf.
  3. Abaisser la pâte d'amande dans la taille d'une abaisse sur le papier sulfurisé saupoudré de sucre glace. Faire glisser à l'aide du papier sulfurisé sur l'abaisse badigeonnée de blanc d'œuf. Enduire également la pâte d'amande de blanc d'œuf. Recouvrir de la seconde abaisse de pâte rectangulaire toujours à l'aide du papier sulfurisé. Presser soigneusement pour faire adhérer. Entreposer durant 30-45 minutes au réfrigérateur.
  4. Badigeonner de blanc d'œuf et parsemer de sucre en grelons. Passer le rouleau à pâtisserie par-dessus pour faire adhérer.
  5. Cuire durant 20-25 minutes dans le bas du four préchauffé à 170 °C.
  6. Laisser légèrement refroidir, puis tailler en bâtonnets de 5 x 1,5 cm.
Contrairement au massepain, la pâte d'amande résiste à la cuisson. En vente toute l'année dans les magasins de produits diététiques et, d'octobre à fin janvier, dans les supermarchés.

Par pièce:

Énergie: 226kJ / 54kcal, lipides: 3g, glucides: 6g, protéines: 1g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.