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Strudel aux pommes

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé
linge de cuisine

pâte:

  • 300 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 1,5 dl d'eau
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre, liquide
  • (ou une pâte à strudel prête à l’emploi)

farce:

  • 800 g-1 kg de pommes acidulées (Boskoop ou Gravenstein, p. ex.), pelées, évidées, coupées en fines lamelles
  • 1 citron, jus et zeste râpé
  • 50 g de raisins sultanines
  • 90 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 2-5 cs de rhum, selon les goûts
  • 50 g de beurre, liquide, refroidi, pour badigeonner
  • 3-4 cs de semoule de blé dur
  • sucre glace pour saupoudrer

préparation: env. 1 h
repos: env. 30 min
cuisson: env. 40 min

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine et le sel. Former un puits. Y verser l'oeuf battu avec l'eau et le beurre. Pétrir en une pâte lisse et souple. Laisser reposer 30 min dans une jatte rincée à l'eau chaude.

Farce: mélanger tous les ingrédients jusqu'à la cannelle incluse, ajouter le rhum selon les goûts

Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Badigeonner la pâte d'un peu de beurre et aplatir avec les paumes des mains. Passer le dos des mains sous la pâte et étirer délicatement. Poser la pâte sur un linge fariné. Continuer de l'étirer jusqu'à obtenir un rectangle très fin (on doit pouvoir lire à travers) d'env. 40×50 cm.

Badigeonner à nouveau d'un peu de beurre. Répartir la semoule puis la farce sur une moitié de pâte en ménageant une bordure d'env. 1,5 cm de large. Replier les bords vers l'intérieur

Rouler à l'aide du linge, disposer sur la plaque préparée.

Badigeonner de beurre. Cuire 35–40 min au milieu du four préchauffé. Badigeonner de temps à autre du beurre restant. Laisser refroidir légèrement et saupoudre de sucre Glace.

Servir avec de la glace/crème vanille.
Remplacer la pâte faite maison par 240 g de feuilles de pâte à strudel prêtes à l'emploi, disponibles en grande distribution.

Une portion contient:

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3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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