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Soufflé courge-jambon

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    Pour 4 personnes

    4 moules à soufflé d'env. 5 dl de contenance

    beurre et chapelure pour le fond des moules

    • 400 g de chair de courge séchée (butternut, potimarron, p. ex.)
    • 1 gousse d'ail, coupée en 4
    • 40 g de beurre
    • 3 cs de farine
    • 1,5 dl de lait et autant de crème
    • 100 g de jambon en tranches, coupé en dés
    • 100 g de Gruyère AOP, râpé
    • 4 jaunes d'œufs
    • sel, poivre, noix de muscade
    • 5 blancs d'œufs
    • ¼ de cc de poudre à lever

    préparation: env. 30 min
    cuisson: env. 35 min

    Cuire la courge et l'ail à cœur à la vapeur, réduire en purée, laisser légèrement refroidir.

    Faire fondre le beurre, ajouter la farine, étuver. Verser le lait et la crème en remuant et porter à ébullition. Mijoter 10 min jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse, laisser légèrement refroidir. Incorporer la courge, le jambon, le fromage et les jaunes d'œufs, saler et poivrer généreusement, ajouter la noix de muscade. Battre les blancs d'œufs et la poudre à lever en neige ferme et incorporer délicatement à la masse.

    Verser dans les moules préparés.

    Cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Augmenter la température à 220°C et cuire encore 10-15 min. Servir sans attendre.

    Utiliser un grand moule à soufflé de d'env. 1,8 l de contenance et cuire 25 min à 180°C, puis 15-20 min à 220°C.

    Une portion contient:

    • kcal338
    • Protéines22 g
    • Lipides24 g
    • Glucides10 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal338
    • Protéines22 g
    • Lipides24 g
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