
- 30min
Soufflé courge-jambon
de saison
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Soufflé courge-jambon
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 moules à soufflé d'env. 5 dl de contenance | |
beurre et chapelure pour le fond des moules | |
400 g | de chair de courge séchée (butternut, potimarron, p. ex.) |
1 gousse | d'ail, coupée en 4 |
40 g | de beurre |
3 cs | de farine |
1,5 dl | de lait et autant de crème |
100 g | de jambon en tranches, coupé en dés |
100 g | de Gruyère AOP, râpé |
4 | jaunes d'oeufs |
sel, poivre, noix de muscade | |
5 | blancs d'oeufs |
¼ de cc | de poudre à lever |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
préparation: env. 30 min
cuisson: env. 35 min
cuisson: env. 35 min
- Cuire la courge et l'ail à coeur à la vapeur, réduire en purée, laisser légèrement refroidir.
- Faire fondre le beurre, ajouter la farine, étuver. Verser le lait et la crème en remuant et porter à ébullition. Mijoter 10 min jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse, laisser légèrement refroidir. Incorporer la courge, le jambon, le fromage et les jaunes d'oeufs, saler et poivrer généreusement, ajouter la noix de muscade. Battre les blancs d'oeufs et la poudre à lever en neige ferme et incorporer délicatement à la masse.
- Verser dans les moules préparés.
- Cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Augmenter la température à 220°C et cuire encore 10-15 min. Servir sans attendre.
Utiliser un grand moule à soufflé de d'env. 1,8 l de contenance et cuire 25 min à 180°C, puis 15-20 min à 220°C.

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