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Soufflé courge-jambon
  • 30min
Soufflé courge-jambon

Soufflé courge-jambon

de saison
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Soufflé courge-jambon

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 moules à soufflé d'env. 5 dl de contenance
beurre et chapelure pour le fond des moules
400 gde chair de courge séchée (butternut, potimarron, p. ex.)
1 goussed'ail, coupée en 4
40 gde beurre
3 csde farine
1,5 dlde lait et autant de crème
100 gde jambon en tranches, coupé en dés
100 gde Gruyère AOP, râpé
4jaunes d'oeufs
sel, poivre, noix de muscade
5blancs d'oeufs
¼ de ccde poudre à lever

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 30 min
cuisson: env. 35 min
  1. Cuire la courge et l'ail à coeur à la vapeur, réduire en purée, laisser légèrement refroidir.
  2. Faire fondre le beurre, ajouter la farine, étuver. Verser le lait et la crème en remuant et porter à ébullition. Mijoter 10 min jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse, laisser légèrement refroidir. Incorporer la courge, le jambon, le fromage et les jaunes d'oeufs, saler et poivrer généreusement, ajouter la noix de muscade. Battre les blancs d'oeufs et la poudre à lever en neige ferme et incorporer délicatement à la masse.
  3. Verser dans les moules préparés.
  4. Cuire 20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Augmenter la température à 220°C et cuire encore 10-15 min. Servir sans attendre.

Utiliser un grand moule à soufflé de d'env. 1,8 l de contenance et cuire 25 min à 180°C, puis 15-20 min à 220°C.

Par portion:

Énergie: 1415kJ / 338kcal, lipides: 24g, glucides: 9g, protéines: 22g

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