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Confiture de fraises

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Pour 6 bocaux de 250 g de contenance

6 bocaux à confiture
entonnoir à confiture
louche

  • 1 kg de fraises
  • env. 1 kg de sucre gélifiant (suivre les instructions sur l’emballage)

préparation: env. 30 min

Galerie photos "pas à pas"

Stériliser les bocaux: porter l’eau à ébullition avec un filet de vinaigre (contre les dépôts calcaires). Faire bouillir bocaux et couvercles env. 10 min et les laisser dans l’eau jusqu’à leur utilisation. Egoutter brièvement avant de remplir (ne pas essuyer avec un linge).

Laver les fraises. Les couper en morceaux.

Mélanger avec le sucre dans une casserole.

Porter à ébullition en remuant en permanence et réduire quelques minutes à petits bouillons jusqu’à l’obtention d’une confiture, tout en respectant les indications de temps mentionnées sur l’emballage du sucre gélifiant. Réduire en purée selon les goûts, vérifier la consistance de la confiture à l’aide de la louche. Si de grosses gouttes y restent accrochées, cela signifie que la cuisson est terminée.

Verser la confiture dans les bocaux stériles jusqu’à ½ cm du bord et fermer immédiatement.

Poser brièvement à l’envers, sur le couvercle, laisser refroidir et étiqueter les bocaux (parfum et année).

Le sucre gélifiant est du sucre enrichi en pectine et en acide citrique. La pectine, qui est notamment extraite des pommes ou des betteraves, forme un gel en milieu sucré et confère ainsi à la confiture la consistance qu'on lui connaît.

Réduire la quantité de sucre: pour 1 kg de fruits, utiliser 200-500 g de sucre et 2 cs arasées d’agar-agar en poudre.

Associations savoureuses
Selon les goûts, il est possible d'associer les fruits, les épices, les herbes ainsi que les thés et les infusions. La créativité en la matière est sans limite.

Combiner les fruits présentant de bonnes propriétés gélifiantes (pommes, abricots, mûres, framboises, raisinets, rhubarbe, pruneaux, p. ex.) avec d’autres ayant de mauvaises propriétés gélifiantes (poires, fraises, cerises, melon, nectarines, pêches, raisins).

Oser de nouveaux mariages : pourquoi ne pas essayer une confiture d’abricots à la coriandre ou de fraises à la lavande? Ajouter 3-4 cs d’herbes aux fruits. Les sachets d’infusion peuvent aussi être utilisés comme mélanges d’épices.

100 grammes contiennent:

  • kcal0
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3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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