Comment utiliser l'agar-agar?
Bon à savoir

Comment utiliser l'agar-agar?

L'agar-agar est un gélifiant obtenu à partir d'algues marines. Il sert à lier des préparations froides ou chaudes telles que les panna cotta, les flans ou les aspics, ou encore à faire prendre les confitures. Le dosage dépend de la marque. Nous avons testé pour vous l'agar-agar des deux grands distributeurs Migros et Coop:

Agar-agar de la marque Patissier, en vente à la Migros:

  • Sachets de 8g de poudre
  • Panna cotta, flan, aspic: 1 sachet d'agar-agar pour 5dl de liquide
  • Confiture: porter à ébullition 500g de fruits avec 50-100g de sucre. Mijoter jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Dissoudre ½ sachet d'agar-agar (1cc bombée, soit 4g) dans 1-2cs d'eau froide, ajouter. Laisser mijoter selon les indications sur l'emballage, verser dans des bocaux.

Agar-agar de la marque Morga en vente à la Coop, dans les magasins bio et les drogueries:

  • Sachets de 10g de poudre
  • Panna cotta, flan, aspic: ½cc d'agar-agar pour 5dl de liquide
  • Confiture: porter à ébullition 500g de fruits avec 50-100g de sucre. Mijoter jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Dissoudre ¼ de cc d'agar-agar dans 1cs d'eau froide, ajouter. Laisser mijoter selon les indications sur l'emballage, verser dans des bocaux.

Important:
Doser la poudre très précisément et respecter le temps de cuisson d'au moins 2 minutes (suivre les instructions de l'emballage). Le pouvoir gélifiant de l'agar-agar varie beaucoup d'une marque à l'autre. Il est donc recommandé de tester les produits jamais utilisés: sur une assiette froide en porcelaine, verser 1cs de préparation contenant de l'agar-agar et préalablement cuite 2 minutes. Le liquide devrait gélifier après 3 minutes.

Si le résultat est trop liquide, dissoudre à nouveau un peu d'agar-agar dans de l'eau froide, l'ajouter à la préparation et cuire 2 minutes supplémentaires.
Si la consistance est trop épaisse, ajouter un peu de liquide.

Comment utiliser la gélatine et l'agar-agar?

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