Gâteau au chocolat avec glaçage

Toute l'année de saison
Gâteau au chocolat avec glaçage
On aime tous le gâteau au chocolat, surtout avec des noisettes et un beau glaçage! Voici notre recette de gâteau moelleux présentée étape par étape.
  • Évaluer la recette (3.4 étoiles/1361 votes)
  • Végétarien
  • doux
  • Galerie photos "pas à pas"
PDF

Pour 8 parts

moule à charnière de 24 cm de Ø
disque de papier sulfurisé de 24 cm de Ø pour le fond du moule
poche à douille
beurre pour le moule

Pâte:

  • 250 g beurre ramolli
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 200 g de chocolat noir fondu
  • 50 g de noisettes ou d'amandes moulues
  • 200 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever

Glaçage:

  • 200 g de chocolat noir
  • 2 cs d'eau chaude
  • 50 g de beurre coupé en morceaux
  • 50 g de sucre glace
  • 1 dl de crème entière fouettée ferme

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Prêt en 1 heure, 5 minutes

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Pâte: travailler le beurre en pommade.

Ajouter le sucre et les oeufs, remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, incorporer.

Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé. Laisser refroidir.

Glaçage: faire fondre le chocolat lentement dans une petite casserole avec l'eau. Incorporer le beurre et le sucre glace.

Faire glisser le gâteau sur une grille et placer une assiette sous la grille. Répartir le glaçage sur le gâteau de manière généreuse avec une spatule. Laisser sécher.

Verser la crème dans une poche à douille et décorer le gâteau.

Utiliser du glaçage au chocolat prêt à l'emploi.
Si le glaçage se fige, incorporer 1-2 cs d'eau chaude.
Pour parfumer, remplacer l'eau par 2 cs de jus d'orange ou de kirsch.

Une part contient:

  • kcal854
  • Protéines11 g
  • Lipides58 g
  • Glucides74 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal854
  • Protéines11 g
  • Lipides58 g
  • Glucides74 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer