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Gâteau au chocolat avec glaçage

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Pour 8 pièces

moule à charnière de 24 cm de Ø
disque de papier sulfurisé de 24 cm de Ø pour le fond du moule
poche à douille

beurre pour le moule

pâte:

  • 250 g beurre, mou
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 200 g de chocolat noir, fondu
  • 50 g de noisettes ou d'amandes moulues
  • 200 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever

glaçage:

  • 200 g de chocolat noir
  • 2 cs d'eau, chaude
  • 50 g de beurre, coupé en morceaux
  • 50 g de sucre glace
  • 1 dl de crème entière, fouettée ferme
Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C). Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes.

Ajouter le sucre et les oeufs, mélanger jusqu'à ce que la masse éclaircisse. Incorporer le chocolat. Mélanger les noisettes, la farine et la poudre à lever, incorporer.

Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé. Laisser refroidir.

Glaçage: faire fondre le chocolat lentement dans une petite casserole avec l'eau. Incorporer le beurre et le sucre glace.

Faire glisser le gâteau sur une grille et placer une assiette sous la grille. Répartir le glaçage sur le gâteau de manière généreuse avec une spatule. Laisser sécher.

Verser la crème dans une poche à douille et décorer le gâteau.

Utiliser du glaçage au chocolat prêt à l'emploi.
Si le glaçage se fige, incorporer 1-2 cs d'eau chaude.
Pour parfumer, remplacer l'eau par 2 cs de jus d'orange ou de kirsch.

Une part contient:

  • kcal854
  • Protéines11 g
  • Lipides58 g
  • Glucides74 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal854
  • Protéines11 g
  • Lipides58 g
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