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Gâteau aux pommes meringué

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Pour 12 parts

1 moule à charnière ou une plaque, à bord haut d'env. 24 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule/de la plaque
poche à pâtisserie sans douille

beurre pour le bord du moule

  • 60 g d'abricots séchés, coupés en petits dés
  • 1 orange, jus

pâte:

  • 200 g de beurre, ramolli
  • 140 g de sucre
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 3 jaunes d'œufs
  • 275 g de farine
  • 2 cc de poudre à lever
  • 4-5 cs de lait

garniture:

  • 600 g de pommes acidulées (Boskoop, p.ex.), pelées, évidées, coupées en dés
  • 3 cs de fécule de maïs, tamisée
  • 200 g de confiture d'abricots
  • 2 œufs battus

meringue:

  • 3 blancs d'œufs
  • 1 pointe de couteau de sel
  • 150 g de sucre

préparation: env. 45 min
cuisson: env. 1 h
trempage: env. 6 h

Faire tremper les abricots dans le jus d'orange 5-6 h ou toute une nuit.

Pâte: travailler le beurre jusqu'à ce que de petites crêtes se forment. Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d'œufs, mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Tamiser dessus la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse avec le lait.

Etaler la pâte dans le moule préparé, remonter les bords à 4-5 cm.

Garniture: mélanger tous les ingrédients, répartir sur la pâte.

Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C, sortir du four.

Meringues: battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Verser le sucre en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer les abricots. Verser la masse dans la poche à pâtisserie sans douille, presser sur le gâteau.

Cuire 5-10 min au milieu du four préchauffé à 220°C, laisser refroidir.

Une part contient:

  • kcal430
  • Protéines6 g
  • Lipides17 g
  • Glucides64 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal430
  • Protéines6 g
  • Lipides17 g
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