Tartelettes au poulet et à la courge

Tartelettes au poulet et à la courge
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Pour 4 personnes

8 plaques d'env. 12 cm de Ø ou 1 plaque d'env. 28 cm de Ø
papier sulfurisé ou beurre pour la plaque

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

pâte:

  • 200 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 0,75 dl d'eau
  • 1 cc de vinaigre, selon les goûts
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

liaison:

  • 2 dl de lait
  • 150 g de crème acidulée
  • 2 oeufs
  • 1 cs d'origan haché
  • 1 cs de sel
  • poivre, noix de muscade

garniture:

  • 500 g de blancs de poulet, coupés en petits dés
  • beurre ou crème à rôtir
  • 2 cc de miel
  • sel, poivre
  • 250 g de chair de courge (Butternut, p. ex.), coupée à la mandoline
  • 2-3 gousses d'ail, coupées en rondelles
  • 1 botte d'oignons, coupés en julienne
  • 125 g de Gruyère AOP, râpé
  • 8 olives noires, dénoyautées, coupées en rondelles
  • origan pour décorer

pâte:

  • 200 g
    de farine
  • 0.5 cc
    de sel
  • 100 g
    de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 0.75 dl
    d' eau
  • 1 cc
    de vinaigre, selon les goûts
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

liaison:

  • 2 dl
    de lait
  • 150 g
    de crème acidulée
  • 2
    oeufs
  • 1 cs
    d' origan haché
  • 1 cs
    de sel
  • poivre, noix de muscade

garniture:

  • 500 g
    de blancs de poulet, coupés en petits dés
  • beurre ou crème à rôtir
  • 2 cc
    de miel
  • sel, poivre
  • 250 g
    de chair de courge (Butternut, p. ex.), coupée à la mandoline
  • 2-3 gousses
    d' ail, coupées en rondelles
  • 1 botte
    d' oignons, coupés en julienne
  • 125 g
    de Gruyère AOP, râpé
  • 8
    olives noires, dénoyautées, coupées en rondelles
  • origan pour décorer

préparation: env. 50 min
réfrigération: env. 50 min
cuisson: env. 30 min

L'astuce en vidéo: préparer une pâte brisée

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer jusqu'à l'obtention d'une masse friable, creuser un puits. Verser l'eau et le vinaigre (selon les goûts) à l'intérieur et rassembler en une pâte souple sans pétrir. Envelopper de film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.

Abaisser la pâte pour la/les plaque(s) en un/des disque(s) d'env. 3 mm sur un peu de farine. En foncer la/les plaque(s) préparée(s), piquer le fond de tarte, placer de nouveau 15-20 min au réfrigérateur.

Liaison: mélanger tous les ingrédients.

Garniture: saisir brièvement le poulet à feu vif dans le beurre à rôtir très chaud, retirer du feu. Ajouter le miel, saler, poivrer. Répartir sur le fond de tarte avec la courge, l'ail, les oignons et le fromage. Incorporer la liaison.

Cuire sur la grille inférieure du four préchauffé à 220°C. Petites plaques: 25-30 min; grande plaque: 30-35 min. Parsemer d'olives, décorer.

Une portion contient:

  • kcal872
  • Protéines50 g
  • Lipides54 g
  • Glucides47 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • Protéines50 g
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