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Macarons suisses

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Pour env. 45 pièces

papier sulfurisé pour les plaques
2 poches à pâtisserie jetables
douille ronde (env. 1 cm de Ø)
1 sachet plastique

macarons:

  • 90 g d'amandes mondées, moulues
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3-4 blancs d'œufs (100 g)
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 70 g de sucre glace
  • env. 1 cc de colorant alimentaire rouge

ganache:

  • 100 g de framboises
  • 100 g de beurre, ramolli
  • 75 g de sucre glace

préparation: env. 90 min
séchage: env. 2 h
cuisson: env. 12 min

Macarons: moudre finement les amandes et le sucre en poudre au robot. Battre les blancs d'œufs en mousse (non ferme). Ajouter d'abord le jus de citron, puis verser le sucre en pluie. Continuer de battre pendant 1 min. Incorporer délicatement le mélange amandes-sucre. La masse doit être très épaisse. Verser 3 cs de préparation dans le coin d'un sachet plastique et nouer le haut du sachet.

Ajouter le colorant alimentaire au reste de la préparation, verser dans une poche à pâtisserie munie d'une douille ronde. Presser de petites noisettes d'env. 2 cm de Ø à intervalles réguliers sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Tapoter la plaque plusieurs fois sur le plan de travail. Découper un petit coin du sachet contenant la préparation blanche et dessiner une petite croix sur la moitié des macarons.

Laisser sécher les macarons à température ambiante 1-2 h 30 (en fonction du degré d'humidité de l'air): il ne faut plus que la pâte colle au doigt.

Cuire 10-12 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 135°C. Sortir du four, décoller délicatement du papier sulfurisé (avec une lame de couteau fine) et laisser refroidir sur la grille.

Ganache: réduire les framboises en purée, les écraser à travers une passoire. Travailler le beurre jusqu'à ce qu'il forme de petites pointes. Ajouter le sucre glace, fouetter jusqu'à l'obtention d'une consistance claire et aérienne (4-5 min). Incor¬porer la purée de framboises, continuer brièvement de battre. Verser dans une poche à pâtisserie.

Garnir les fonds de macarons (sans croix) avec la ganache. Couvrir les macarons décorés d'une croix. Réserver les macarons au réfrigérateur jusqu'au moment de servir et déguster frais.

Au lieu de moudre finement 90 g d'amandes au robot, tamiser finement 200 g de poudre d'amande. En prélever 90 g pour les macarons et réserver le reste pour un gâteau.

Une part contient:

  • kcal56
  • Protéines1 g
  • Lipides3 g
  • Glucides7 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Valeurs nutritionnelles

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