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Tourte au chocolat et aux fraises

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Pour 12 parts

1 moule à charnière de 22 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule

glaçage:

  • 5 dl de crème
  • 200 g de chocolat blanc, émietté

génoise:

  • 5 jaunes d'œufs
  • 140 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs d'eau très chaude
  • 140 g de farine
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 1 cc de poudre à lever
  • 3 cs de poudre de cacao
  • 5 blancs d'œufs, fouettés ferme

liquide de trempage (selon les goûts):

  • 0,5 dl d'eau
  • 2 cs de sucre
  • 2-3 cs de liqueur ou de jus d'orange
  • env. 750 g de fraises, coupées en quartiers, ou de petites fraises, entières
  • sucre glace pour décorer

préparation: env. 70 min
réfrigération (glaçage): env. 1 h 30
cuisson: 35 min

Glaçage: réchauffer la crème (sans la cuire), y faire fondre le chocolat. Placer 45-60 min au congélateur, puis au réfrigérateur.

Génoise: battre les jaunes d'œufs, le sucre, le sel et l'eau jusqu'à ce que la préparation éclaircisse. Tamiser dessus la farine, la fécule de maïs, la poudre à lever et la poudre de cacao préalablement mélangées. Incorporer délicatement les blancs en neige. Verser dans le moule préparé. Cuire 30-35 min dans le four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir.

Sirop: porter l'eau et le sucre à ébullition, ajouter la liqueur ou le jus. Tremper la génoise dans ce mélange.

Fouetter ferme la crème au chocolat, étaler sur le gâteau. Coiffer de fraises. Saupoudrer de sucre glace.

Une part contient:

  • kcal396
  • Protéines7 g
  • Lipides23 g
  • Glucides39 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal396
  • Protéines7 g
  • Lipides23 g
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