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Tourte aux pommes de terre et aux légumes-racines

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Pour 4 personnes (8 parts)

1 plaque de cuisson à bords hauts ou 1 moule à manqué de 26 cm de Ø
papier sulfurisé pour la plaque/le fond du moule

beurre pour les bords

pâte:

  • 300 g de farine
  • 1 ¼ cc de sel
  • 125 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • env. 1,5 dl d'eau
  • 1 cs de vinaigre
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • 2,5 dl de lait
  • 2 œufs
  • 75 g d'Emmental AOP et autant de Gruyère AOP, râpés
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse en robe des champs
  • 150 g de panais et autant de carottes jaunes, parés, râpés finement à la mandoline
  • 1 gros ou 2 petits oignons, râpé(s) finement à la mandoline
  • 2 cs de ciboulette ciselée
  • 1 cervelas, pelé, coupé en rondelles de 2 mm d'épaisseur
  • sel, poivre
  • 1 œuf, battu, pour badigeonner

préparation: env. 1 h
réfrigération: env. 50 min
cuisson: env. 45 min

Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse, former un puits. Y verser l'eau et le vinaigre. Rassembler en une pâte sans pétrir. Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.

Abaisser les 2⁄3 de la pâte sur un peu de farine en un disque d'env. 40 cm de Ø. Foncer la plaque ou le moule préparé(e) de façon à ce que la pâte dépasse d'env. 7 cm tout autour. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Abaisser le reste de la pâte sur du papier sulfurisé en un disque d'env. 26 cm de Ø, placer le tout 15-20 min au réfrigérateur.

Garniture: mélanger le lait, les œufs, le fromage, l'ail et les épices, réserver. Peler les pommes de terre, couper en rondelles de 3-4 mm d'épaisseur. Disposer avec le reste des ingrédients par couches successives sur le fond de la pâte, saler, poivrer. Verser dessus la liaison au lait. Replier les bords sur la garniture, badigeonner d'œuf. Placer le couvercle de pâte dessus, badigeonner d'œuf. Piquer avec une fourchette.

Cuire 45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 210°C.

Préparer la tourte avec 600 g de pâte feuilletée.

Une portion contient:

  • kcal994
  • Protéines35 g
  • Lipides55 g
  • Glucides90 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal994
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