Tresse aux lardons

Toute l'année de saison
Tresse aux lardons
Pour réinventer la recette de la tresse au beurre, on ajoute des dés de lardons rôtis et du romarin à la pâte à tresse. Une idée originale pour l'apéritif.
  • Évaluer la recette (3.3 étoiles/1329 votes)
  • salé
  • Know-how-Vidéo

Notre nouveau site sera mis en ligne dans quelques jours. D'ici là, seule le livre de recettes est accessible. Cependant, aucune nouvelle recette ne peut être ajoutée.

PDF

1 tresse

papier sulfurisé pour la plaque

  • 500 g de farine
  • 1 ½ cc de sel
  • un peu de poivre
  • 2 brins de romarin, aiguilles finement hachées
  • 20 g de levure
  • 3-3,5 dl de lait
  • 25 g de beurre liquide, refroidi
  • 175 g de lardons
  • 1 jaune d'oeuf, pour dorer

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Levage: 1 heure, 30 minutes
Prêt en 2 heures, 35 minutes

L'astuce en vidéo: façonner une tresse au beurre

Mélanger la farine, le sel, le poivre et le romarin dans un saladier, former un puits. Diluer la levure dans une partie du lait, verser dans le puits. Incorporer le lait restant et le beurre, pétrir le tout en une pâte souple. Laisser reposer 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Saisir les lardons par portions dans une poêle à frire sans ajouter de matière grasse, retirer du feu, laisser refroidir complètement. Incorporer à la pâte.

Rouler la pâte de façon à obtenir des pâtons de même longueur, tresser. Laisser encore reposer 30-60 min sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Dorer au jaune d'oeuf.

Cuire 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.

100 grammes contiennent:

  • kcal304
  • Protéines10 g
  • Lipides11 g
  • Glucides42 g

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
  • jun
  • jul
  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
  • déc

Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal304
  • Protéines10 g
  • Lipides11 g
  • Glucides42 g
Recommander
Imprimer Imprimer
Recommander
ImprimerImprimer