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Tresse aux lardons

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1 Tresse

papier sulfurisé pour la plaque

pâte:

  • 250 g de farine blanche et autant de farine de froment ou d'épeautre
  • 1 ½ cc de sel
  • un peu de poivre
  • 2 brins de romarin, aiguilles hachées fin
  • 10 g de levure
  • 3-3,5 dl de lait
  • 25 g de beurre, liquide, refroidi
  • 175 g de lardons
  • 1 jaune d'œuf, pour badigeonner

préparation: env. 30 min
repos: env. 2 h
cuisson: env. 45 min

L'astuce en vidéo: façonner une tresse au beurre

Mélanger la farine, le sel, le poivre et le romarin dans une jatte, former un puits. Diluer la levure dans une partie du lait, verser dans le puits. Incorporer le lait restant et le beurre, pétrir le tout en une pâte souple. Laisser reposer 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Saisir les lardons par portions dans la poêle à frire sans ajouter de matière grasse, retirer du feu, laisser refroidir complètement. Incorporer à la pâte.

Rouler la pâte de façon à obtenir des pâtons de même longueur, tresser. Laisser encore reposer 30-60 min sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner de jaune d'œuf.

Cuire 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Préparer la tresse avec de la farine blanche ou de la farine à tresse.

100 grammes contiennent:

  • kcal304
  • Protéines10 g
  • Lipides11 g
  • Glucides42 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

100 grammes contiennent:

  • kcal304
  • Protéines10 g
  • Lipides11 g
  • Glucides42 g
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