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Tresse aux lardons
  • 2h35min
Tresse aux lardons

Tresse aux lardons

de saison
Pour réinventer la recette de la tresse au beurre, on ajoute des dés de lardons rôtis et du romarin à la pâte à tresse. Une idée originale pour l'apéritif.
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Tresse aux lardons

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Ingrédients

1 tresse
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
500 g de farine
1 ½ cc de sel
un peu de poivre
2 brins de romarin, aiguilles finement hachées
20 g de levure
3-3,5 dl de lait
25 g de beurre liquide, refroidi
175 g de lardons
1 jaune d'oeuf, pour dorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson35min
  • Levage1h30min
  • Temps total2h35min
  1. Mélanger la farine, le sel, le poivre et le romarin dans un saladier, former un puits. Diluer la levure dans une partie du lait, verser dans le puits. Incorporer le lait restant et le beurre, pétrir le tout en une pâte souple. Laisser reposer 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  2. Saisir les lardons par portions dans une poêle à frire sans ajouter de matière grasse, retirer du feu, laisser refroidir complètement. Incorporer à la pâte.
  3. Rouler la pâte de façon à obtenir des pâtons de même longueur, tresser. Laisser encore reposer 30-60 min sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Dorer au jaune d'oeuf.
  4. Cuire 35-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.
Énergie: 1273kJ / 304kcal, lipides: 11g, glucides: 42g, protéines: 10g