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Gâteau des anges et petits fruits

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Pour 4-6 personnes

1 moule à cake de 26-28 cm de long
papier sulfurisé pour le fond du moule

pâte:

  • 5 blancs d'œufs
  • ¾ de cc de jus de citron
  • 1 pointe de
  • couteau de poudre à lever
  • 1 gousse de vanille, pulpe raclée
  • 120 g de sucre
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine, tamisée
  • beurre et farine pour les bords du moule

petits fruits:

  • 600 g de petits fruits mélangés (framboises, mûres, groseilles, p.ex.)
  • 1 ½ cs de sucre
  • 1 cs de jus de citron
  • 2 dl de crème, fouettée ferme

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 35 min
repos: env. 30 min

Pâte: battre les blancs d'œufs en neige ferme avec le jus de citron, la poudre à lever et la pulpe de vanille. Ajouter la moitié du sucre et le sucre vanillé au fur et à mesure sans cesser de remuer. Continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Mélanger le reste du sucre et la farine, tamiser au-dessus de la masse et incorporer délicatement.

Verser dans le moule préparé.

Cuire 25-35 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Renverser immédiatement sur une grille et laisser refroidir (phase essentielle pour éviter que le gâteau s'effondre). Démouler, retirer le papier sulfurisé.

Petits fruits: mélanger tous les ingrédients, laisser reposer 30 min.

Trancher le cake, dresser sur des assiettes à dessert avec les petits fruits et la crème.

Préparer une crème ou une glace avec les jaunes d'œufs restants, ou les congeler dans un récipient adapté. Conservation: 3 mois.

Une portion contient:

  • kcal304
  • Protéines7 g
  • Lipides11 g
  • Glucides44 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • avr
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal304
  • Protéines7 g
  • Lipides11 g
  • Glucides44 g
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