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Cake croustillant au citron

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Pour un moule à cake 28-30 cm de long
Pour 12 pièces

beurre et papier sulfurisé pour le moule

croustillant:

  • 1 blanc d’oeuf, légèrement battu avec 1 cc de jus de citron fraîchement pressé
  • 75 g de sucre glace
  • 50 g de sucre

pâte:

  • 200 g de beurre, ramolli
  • 250 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100 g de crème acidulée
  • 2 citrons, zestes râpés
  • 200 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 2 cc de poudre à Lever
  • liquide de trempage:
  • 2-3 citrons, jus (env. 1 dl)
  • 80 g de sucre glace

décoration:

  • 0,75 dl d’eau
  • 150 g de sucre
  • 1 citron, coupé en rondelles

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 1 h 30

Croustillant: badigeonner le moule beurré et chemisé de papier sulfurisé de blanc d’oeuf. Placer le reste de blanc d'oeuf au réfrigérateur à couvert. Mélanger le sucre glace et le sucre. Parsemer le moule de 1/3 du mélange. Réserver le reste.

Placer le moule dans la partie inférieure du four froid. Chauffer le four à 180°C. Cuire env. 10 min (à partir du moment où le four est allumé), sortir.

Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et le sel. Ajouter les oeufs et le jaune d'oeuf et mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Incorporer la crème acidulée et le zeste de citron. Tamiser par-dessus la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, mélanger délicatement.

Verser la pâte dans le moule avec le croustillant. Cuire 50-60 min sur la grille la plus basse du four préchauffé à 180°C, sortir.

Liquide de trempage: mélanger les 2 ingrédients. Percer des trous dans le haut du cake avec un cure-dent. Verser le liquide, laisser infuser.

Badigeonner généreusement le cake avec le blanc d'oeuf réservé, saupoudrer du reste de mélange de sucres. Cuire 12-15 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Démouler immédiatement, laisser refroidir sur une grille.

Décoration: porter l'eau à ébullition avec le sucre dans une grande casserole. Ajouter les citrons, mijoter 8-10 min sans couvrir jusqu'à ce que le sirop enrobe les citrons et les rendent translucides. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Disposer sur le cake.

Beurrer d'abord le moule afin d'éviter que le papier ne glisse.

Une part contient:

  • kcal463
  • Protéines5 g
  • Lipides19 g
  • Glucides67 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Valeurs nutritionnelles

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