Rezepte & Kochideen
Zitronen-Krusten-Cake
  • 40min
  • Vegetarisch
Zitronen-Krusten-Cake

Zitronen-Krusten-Cake

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (3.2 Sterne / 162 Stimmen)
back to top

Zitronen-Krusten-Cake

Zutaten

Für 1 Cakeform von 28-30 cm Länge
Für 12 Stück
MengeZutaten
Butter und Backpapier für die Form
Kruste
1 Eiweiss, mit 1 TL frisch gepresstem Zitronensaft leicht verquirlt
75 g Puderzucker
50 g Zucker
Teig
200 g Butter, weich
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Eigelb
100 g Crème fraîche
2 Zitronen, abgeriebene Schale
200 g Mehl
50 g Maisstärke
2 TL Backpulver
Tränkflüssigkeit:
2-3 Zitronen, Saft (ergibt ca. 1 dl)
80 g Puderzucker
Garnitur
0,75 dl Wasser
150 g Zucker
1 Zitrone, in Scheiben geschnitten

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 1½ Stunden
  1. Kruste: Die ausgebutterte und mit Backpapier ausgelegte Form mit Eiweiss bepinseln. Restliches Eiweiss zugedeckt kühl stellen. Puderzucker und Zucker mischen. Form mit 1/3 des Gemisches ausstreuen. Restliches Zuckergemisch beiseitestellen.
  2. Form in den unteren Teil (zweitunterste Rille) des kalten Ofens stellen. Ofen auf 180°C aufheizen. Kruste ca. 10 Minuten backen (die Zeit wird von Anfang an gerechnet), herausnehmen.
  3. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eier und Eigelb beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Crème fraîche und Zitronenschale daruntermischen. Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen, dazusieben und sorgfältig darunterziehen.
  4. Teig in die mit Kruste vorbereitete Form füllen. Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen, herausnehmen.
  5. Tränkflüssigkeit: Beide Zutaten verrühren. Mit einem Holzspiesschen Löcher in die Oberseite des heissen Cakes stechen. Flüssigkeit langsam darübergiessen, einziehen lassen.
  6. Cake dick mit beiseitegestelltem Eiweiss bestreichen, mit verbleibendem Zuckergemisch bestreuen. In der Mitte des 180°C heissen Ofens 12-15 Minuten backen. Sofort aus der Form nehmen, auf Gitter auskühlen lassen.
  7. Garnitur: Wasser und Zucker in einer weiten Pfanne aufkochen. Zitrone beifügen, 8-10 Minuten unbedeckt köcheln, bis sich der Zuckersirup um die Zitronenscheiben legt und sie glasig sind. Auf Backpapier auskühlen lassen. Auf den Cake legen.

Um ein Wegrutschen des Papiers zu vermeiden, wird die Form erst ausgebuttert und dann mit Backpapier ausgelegt.

Energie: 1939kJ / 463kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 67g, Eiweiss: 5g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Marie hilft dir.