• Imprimer
Cake au citron croustillant
  • 2h10min
  • Veggie
Cake au citron croustillant

Cake au citron croustillant

season-winter badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Cake au citron croustillant

  • Imprimer

Ingrédients

Autre moule?Autre moule?

moule à cake de 28-30 cm

12 pièces

QuantitéIngrédients
beurre et papier sulfurisé pour le moule
Croustillant:
1blanc d'œuf légèrement battu avec 1 cc de jus de citron fraîchement pressé
75 gde sucre glace
50 gde sucre
Pâte:
200 gde beurre ramolli
250 gde sucre
1 pincéede sel
4œufs
1jaune d’œuf
100 gde crème fraîche
2citrons, zestes râpés
200 gde farine
50 gde fécule de maïs
2 ccde poudre à lever
sirop de trempage:
2 - 3citrons, jus (env. 1 dl)
80 gde sucre glace
Décoration:
0,75 dld’eau
150 gde sucre
1citron coupé en rondelles

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson1h30min
  • Temps total2h10min

Changer d'affichage

  1. Croustillant: badigeonner le moule beurré et chemisé de papier sulfurisé de blanc d'œuf. Placer le reste de blanc d'œuf au réfrigérateur à couvert. Mélanger le sucre glace et le sucre. Parsemer le moule de 1/3 du mélange. Réserver le reste.
  2. Placer le moule dans la partie inférieure du four froid. Chauffer le four à 180° C. Cuire env. 10 min (à partir du moment où le four est allumé), sortir.
  3. Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et le sel. Ajouter les œufs et le jaune d'œuf et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la crème acidulée et le zeste de citron. Tamiser par-dessus la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, mélanger délicatement.
  4. Verser la pâte dans le moule avec le croustillant. Cuire 50-60 min sur la grille la plus basse du four préchauffé à 180° C, sortir.
  5. Sirop de trempage: mélanger les 2 ingrédients. Percer des trous dans le haut du cake avec un cure-dent. Verser le sirop, laisser infuser.
  6. Badigeonner généreusement le cake avec le blanc d'œuf réservé, saupoudrer du reste de mélange de sucres. Cuire 12-15 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Démouler immédiatement, laisser refroidir sur une grille.
  7. Décoration: porter l'eau à ébullition avec le sucre dans une grande casserole. Ajouter les citrons, mijoter 8-10 min sans couvrir jusqu'à ce que le sirop enrobe les rondelles et les rendent translucides. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Disposer sur le cake.

Beurrer d'abord le moule afin d'éviter que le papier ne glisse.

Par pièce:

Énergie: 1939kJ / 463kcal, lipides: 19g, glucides: 67g, protéines: 5g

Vidéo

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.