- 2h10min
- Veggie
Cake au citron croustillant
back to top
Cake au citron croustillant
Ingrédients
Autre moule?Autre moule?
moule à cake de 28-30 cm
12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
beurre et papier sulfurisé pour le moule | |
Croustillant: | |
1 | blanc d'œuf légèrement battu avec 1 cc de jus de citron fraîchement pressé |
75 g | de sucre glace |
50 g | de sucre |
Pâte: | |
200 g | de beurre ramolli |
250 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
4 | œufs |
1 | jaune d’œuf |
100 g | de crème fraîche |
2 | citrons, zestes râpés |
200 g | de farine |
50 g | de fécule de maïs |
2 cc | de poudre à lever |
sirop de trempage: | |
2 - 3 | citrons, jus (env. 1 dl) |
80 g | de sucre glace |
Décoration: | |
0,75 dl | d’eau |
150 g | de sucre |
1 | citron coupé en rondelles |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson1h30min
- Temps total2h10min
Changer d'affichage
- Croustillant: badigeonner le moule beurré et chemisé de papier sulfurisé de blanc d'œuf. Placer le reste de blanc d'œuf au réfrigérateur à couvert. Mélanger le sucre glace et le sucre. Parsemer le moule de 1/3 du mélange. Réserver le reste.
- Placer le moule dans la partie inférieure du four froid. Chauffer le four à 180° C. Cuire env. 10 min (à partir du moment où le four est allumé), sortir.
- Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et le sel. Ajouter les œufs et le jaune d'œuf et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la crème acidulée et le zeste de citron. Tamiser par-dessus la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, mélanger délicatement.
- Verser la pâte dans le moule avec le croustillant. Cuire 50-60 min sur la grille la plus basse du four préchauffé à 180° C, sortir.
- Sirop de trempage: mélanger les 2 ingrédients. Percer des trous dans le haut du cake avec un cure-dent. Verser le sirop, laisser infuser.
- Badigeonner généreusement le cake avec le blanc d'œuf réservé, saupoudrer du reste de mélange de sucres. Cuire 12-15 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Démouler immédiatement, laisser refroidir sur une grille.
- Décoration: porter l'eau à ébullition avec le sucre dans une grande casserole. Ajouter les citrons, mijoter 8-10 min sans couvrir jusqu'à ce que le sirop enrobe les rondelles et les rendent translucides. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Disposer sur le cake.
Beurrer d'abord le moule afin d'éviter que le papier ne glisse.
Vidéo
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.