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Cake au citron croustillant
  • 40min
  • Veggie
Cake au citron croustillant

Cake au citron croustillant

de saison
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Cake au citron croustillant

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Ingrédients

Pour un moule à cake de 28-30 cm de long
Pour 12 parts
QuantitéIngrédients
beurre et papier sulfurisé pour le moule
Croustillant:
1 ccblanc d'oeuf légèrement battu avec 1 de jus de citron fraîchement pressé
75 gde sucre glace
50 gde sucre
Pâte:
200 gde beurre ramolli
250 gde sucre
1 pincéede sel
4 oeufs
1 jaune d’oeuf
100 gde crème acidulée
2 citrons, zestes râpés
200 gde farine
50 gde fécule de maïs
2 ccde poudre à Lever
 Sirop de trempage
2 - 3 citrons, jus (env. 1 dl)
80 gde sucre glace
Décoration:
0,75 dld’eau
150 gde sucre
1 citron coupé en rondelles

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 40 min
Cuisson: env. 1 h 30
  1. Croustillant: badigeonner le moule beurré et chemisé de papier sulfurisé de blanc d'oeuf. Placer le reste de blanc d'oeuf au réfrigérateur à couvert. Mélanger le sucre glace et le sucre. Parsemer le moule de 1/3 du mélange. Réserver le reste.
  2. Placer le moule dans la partie inférieure du four froid. Chauffer le four à 180° C. Cuire env. 10 min (à partir du moment où le four est allumé), sortir.
  3. Pâte: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et le sel. Ajouter les oeufs et le jaune d'oeuf et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la crème acidulée et le zeste de citron. Tamiser par-dessus la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, mélanger délicatement.
  4. Verser la pâte dans le moule avec le croustillant. Cuire 50-60 min sur la grille la plus basse du four préchauffé à 180° C, sortir.
  5. Sirop de trempage: mélanger les 2 ingrédients. Percer des trous dans le haut du cake avec un cure-dent. Verser le sirop, laisser infuser.
  6. Badigeonner généreusement le cake avec le blanc d'oeuf réservé, saupoudrer du reste de mélange de sucres. Cuire 12-15 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Démouler immédiatement, laisser refroidir sur une grille.
  7. Décoration: porter l'eau à ébullition avec le sucre dans une grande casserole. Ajouter les citrons, mijoter 8-10 min sans couvrir jusqu'à ce que le sirop enrobe les rondelles et les rendent translucides. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Disposer sur le cake.

Beurrer d'abord le moule afin d'éviter que le papier ne glisse.

Par pièce:

Énergie: 1939kJ / 463kcal, lipides: 19g, glucides: 67g, protéines: 5g

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