ch sign

Potage safrané aux gressins maison

  • Évaluer la recette (3 étoiles/50 votes)
    PDF

    Pour 6 personnes

    gressins:

    • 250 g de pâte feuilletée
    • farine pour abaisser
    • 1 oeuf, battu, pour badigeonner
    • sésame ou gros sel

    potage:

    • 1 ½ cs de beurre
    • 2 ½ cs de farine
    • 2 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
    • 8 dl de fond de veau ou de bouillon de poule léger
    • 200 g de crème acidulée
    • 2 sachets de safran
    • 2 cs de miel liquide
    • sel
    • poivre du moulin
    • huile de graines de courge pour agrémenter, selon les goûts
    • fils de safran pour décorer

    préparation: env. 40 min

    Gressins: abaisser la pâte sur un peu de farine en un carré de 2-3 mm d'épaisseur. Couper en bandes de 7-8 mm de large. Badigeonner d'oeuf, parsemer de sésame ou de gros sel. Rouler en spirale, disposer sur une grille chemisée de papier sulfurisé. Cuire 12-16 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Laisser refroidir sur la grille.

    Potage: faire fondre le beurre. Ajouter la farine, étuver. Hors du feu, ajouter le vin et le fond de veau ou le bouillon, bien mélanger. Porter à ébullition sans cesser de remuer, mijoter 8-10 min.

    Mélanger la crème acidulée et le safran, ajouter au potage avec le miel, porter à ébullition, assaisonner.

    Faire mousser au mixeur à bras juste avant de servir.

    Répartir le potage dans des assiettes chaudes. Verser un filet d'huile de graines de courge, décorer. Servir avec les gressins.

    Préparer les gressins une ou deux journées à l'avance. Conserver dans une boîte hermétique ou un sachet plastique.
    Préparer le potage une demi-journée à l'avance. Couvrir et conserver au réfrigérateur. Faire mousser au mixeur juste avant de servir.

    Une portion contient:

    • kcal459
    • Protéines4 g
    • Lipides38 g
    • Glucides21 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

    • jan
    • fév
    • mar
    • avr
    • mai
    • jun
    • jul
    • aoû
    • sep
    • oct
    • nov
    • déc

    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal459
    • Protéines4 g
    • Lipides38 g
    • Glucides21 g
    Recommander
    Imprimer