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Saumon et sa sauce whisky

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Pour 4 personnes

  • saumon:
  • 4 darnes de saumon, de 200 g pièce
  • sel, poivre
  • 1 dl de whisky écossais
  • 1 dl d'eau
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 carotte, hachée
  • 1 oignon, haché
  • 2 cs de jus de citron
  • 1 cc de thym
  • 1 cc d'aneth
  • sauce au whisky:
  • 1 dl de court-bouillon (de pochage)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cs de crème
  • 1-2 cs de whisky écossais
  • sel
  • poivre
  • aneth pour décorer

Saler et poivrer le saumon.

Porter à ébullition dans une grande poêle le whisky et l'eau, avec le laurier, la carotte, l'oignon, le jus de citron, le thym et l'aneth, baisser le feu. Y pocher le saumon 10-15 min, juste au-dessous du point d'ébullition. Réserver le saumon au chaud dans le four préchauffé. Réduire le liquide à 1 dl, passer au chinois.

Sauce: mélanger dans un bol inox le court-bouillon, les jaunes d'oeufs et la crème. Poser le bol sur une casserole remplie d'eau en veillant à ce qu'il ne soit pas en contact avec l'eau. Chauffer l'eau juste au-dessous du point d'ébullition. Battre la sauce 3 min au fouet jusqu'à ce qu'elle mousse et que le fouet laisse des traces. Oter le bol de la casserole et incorporer petit à petit le whisky à la sauce. Saler et poivrer.

Dresser le poisson et la sauce sur des assiettes. Décorer de quelques pluches d'aneth et servir sans attendre.

Servir avec des pommes de terre à l'eau ou du riz.

Une portion contient:

  • kcal309
  • Protéines37 g
  • Lipides9 g
  • Glucides3 g

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal309
  • Protéines37 g
  • Lipides9 g
  • Glucides3 g
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