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Légumes et haricots épicés, petits pains plats et sauce au yogourt

Légumes et haricots épicés, petits pains plats et sauce au yogourt
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Pour 4 personnes

papier sulfurisé pour la plaque

Pâte à pains plats:

  • 150 g de farine de maïs, d'épeautre ou de blé
  • 350 g de farine de blé
  • 1 cc de sel
  • 20 g de levure
  • env. 2 dl d'eau tiède
  • farine pour abaisser

Légumes:

  • beurre pour faire revenir
  • 1 oignon finement haché
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 400 g de carottes coupées en rondelles
  • 300 g de colrave ou de rutabaga coupé en dés
  • 200 g de topinambour coupé en dés
  • 4 cs de concentré de tomates
  • 4 dl de bouillon de légumes
  • 300 g de haricots borlotti en boîte, égouttés
  • 300 g de haricots blancs en boîte, égouttés
  • sel
  • paprika
  • piment

Sauce au yogourt:

  • 180 g de yogourt nature
  • sel
  • poivre
  • thym

Pains plats: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Diluer la levure dans un peu d'eau, verser dans la fontaine avec le reste d'eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.

Légumes: faire revenir l'ail et l'oignon dans le beurre. Ajouter les carottes, le colrave ou le rutabaga et le topinambour, étuver. Incorporer le concentré de tomates et le bouillon, porter à ébullition. Laisser mijoter 20-25 min à couvert. Ajouter les haricots 5 min avant la fin de la cuisson.

Partager la pâte à pain en 8 parts, abaisser en fines rondelles sur un plan légèrement fariné, disposer dans la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 10 min au four préchauffé à 220°C.

Sauce: mélanger tous les ingrédients, rectifier l'assaisonnement.

Dresser les légumes dans des assiettes creuses, servir la sauce à part. Accompagner des pains plats encore tièdes.

En cas d'utilisation de légumes plus riches en eau (tomates ou courgettes, par ex.), réduire légèrement la quantité de bouillon.
La farine de maïs est en vente dans les magasins de produits diététiques.

Une portion contient:

  • kcal627
  • Protéines23 g
  • Lipides9 g
  • Glucides112 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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