Soufflé au fromage

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Soufflé au fromage
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Pour 4 personnes

1 moule à soufflé de 1,5 l, env., 20 cm de diamètre
beurre pour le moule

Pour portions
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Sauce béchamel:

  • 3 dl de lait
  • 50 g de beurre, coupé en morceaux
  • 50 g de farine
  • ½ cc de sel
  • poivre du moulin
  • un peu de noix de muscade

Appareil:

  • 150 g de gruyère AOP fraîchement râpé
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs, battus en neige avec
  • ¼ cc de poudre à lever

Sauce béchamel:

  • 3 dl
    de lait
  • 50 g
    de beurre, coupé en morceaux
  • 50 g
    de farine
  • 0.5 cc
    de sel
  • poivre du moulin
  • un peu de noix de muscade

Appareil:

  • 150 g
    de gruyère AOP fraîchement râpé
  • 4
    jaunes d'oeufs
  • 4
    blancs d'oeufs, battus en neige avec
  • 0.25 cc
    de poudre à lever

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Prêt en 55 minutes

Béchamel: mélanger au fouet le lait, le beurre et la farine dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Epaissir 5-10 min à petit feu, assaisonner.

Soufflé: incorporer le fromage à la béchamel chaude, laisser refroidir légèrement avant d'ajouter les jaunes d'oeufs. Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige, d'abord une moitié puis l'autre et verser immédiatement dans le moule.

Cuire 35-45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir immédiatement.

Ce sont les invités qui attendent le soufflé - jamais l'inverse!
Ne beurrez que le fond du moule: votre soufflé lèvera plus régulièrement et gardera un peu plus longtemps sa forme au sortir du four. Si vous préférez utiliser de petits moules individuels, raccourcissez le temps de cuisson à 20-30 min. Ne les remplissez pas plus haut qu'aux 2/3. Remplacez en partie ou en totalité le gruyère par du sbrinz ou n'importe quel autre fromage à pâte dure ou mi-dure.

Une portion contient:

  • kcal420
  • Protéines21 g
  • Lipides32 g
  • Glucides13 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal420
  • Protéines21 g
  • Lipides32 g
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