Soufflé au fromage

Toute l'année de saison
Soufflé au fromage
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Pour 4 personnes

1 moule à soufflé de 1,5 l, env., 20 cm de diamètre
beurre pour le moule

Sauce béchamel:

  • 3 dl de lait
  • 50 g de beurre, coupé en morceaux
  • 50 g de farine
  • ½ cc de sel
  • poivre du moulin
  • un peu de noix de muscade

Appareil:

  • 150 g de gruyère AOP fraîchement râpé
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs, battus en neige avec
  • ¼ cc de poudre à lever

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
Prêt en 55 minutes

Béchamel: mélanger au fouet le lait, le beurre et la farine dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Epaissir 5-10 min à petit feu, assaisonner.

Soufflé: incorporer le fromage à la béchamel chaude, laisser refroidir légèrement avant d'ajouter les jaunes d'oeufs. Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige, d'abord une moitié puis l'autre et verser immédiatement dans le moule.

Cuire 35-45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir immédiatement.

Ce sont les invités qui attendent le soufflé - jamais l'inverse!
Ne beurrez que le fond du moule: votre soufflé lèvera plus régulièrement et gardera un peu plus longtemps sa forme au sortir du four. Si vous préférez utiliser de petits moules individuels, raccourcissez le temps de cuisson à 20-30 min. Ne les remplissez pas plus haut qu'aux 2/3. Remplacez en partie ou en totalité le gruyère par du sbrinz ou n'importe quel autre fromage à pâte dure ou mi-dure.

Une portion contient:

  • kcal420
  • Protéines21 g
  • Lipides32 g
  • Glucides13 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal420
  • Protéines21 g
  • Lipides32 g
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