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Soufflé au fromage
  • 55min
  • Veggie
Soufflé au fromage

Soufflé au fromage

de saison
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Soufflé au fromage

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à soufflé de 1,5 l, env., 20 cm de diamètre
beurre pour le moule
Sauce béchamel:
3 dl de lait
50 g de beurre, coupé en morceaux
50 g de farine
1/2 cc de sel
poivre du moulin
un peu de noix de muscade
Appareil:
150 g de gruyère AOP fraîchement râpé
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs, battus en neige avec
1/4 cc de poudre à lever

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation20min
  • Cuisson35min
  • Temps total55min
  1. Béchamel: mélanger au fouet le lait, le beurre et la farine dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Epaissir 5-10 min à petit feu, assaisonner.
  2. Soufflé: incorporer le fromage à la béchamel chaude, laisser refroidir légèrement avant d'ajouter les jaunes d'oeufs. Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige, d'abord une moitié puis l'autre et verser immédiatement dans le moule.
  3. Cuire 35-45 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 200°C. Servir immédiatement.

Ce sont les invités qui attendent le soufflé - jamais l'inverse!
Ne beurrez que le fond du moule: votre soufflé lèvera plus régulièrement et gardera un peu plus longtemps sa forme au sortir du four. Si vous préférez utiliser de petits moules individuels, raccourcissez le temps de cuisson à 20-30 min. Ne les remplissez pas plus haut qu'aux 2/3. Remplacez en partie ou en totalité le gruyère par du sbrinz ou n'importe quel autre fromage à pâte dure ou mi-dure.

Énergie: 1759kJ / 420kcal, lipides: 32g, glucides: 13g, protéines: 21g