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Tarte aux coings à la crème

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Pour 4 personnes
Pour une plaque de 28 cm de Ø

papier sulfurisé pour la plaque

pâte au séré:

  • 225 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 75 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 250 g de séré demi-gras
  • (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:

  • 750 g de coings
  • 2,5 dl de crème entière
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 cs de maïzena
  • ½ cc de cannelle en poudre
  • 3 blancs d'oeufs, en neige ferme
  • 2 cs de raisins secs (facultatif)

  • sucre glace pour saupoudrer

Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler en und masse sableuse, faire une fontaine, y mettre le séré. Mélanger pour former une pâte, sans pétrir. Envelopper dans un film et réfrigére 30 minutes.

Abaisser la pâte en rond sur un plan légèrement fariné. Disposer dans la plaque préalablement apprêtée. Piquer généreusement le fond de tarte avec une fourchette.

Garniture: laver les coings, les frotter avec un linge. Disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et cuire 1 heure au milieu du four préchauffé à 180 °C. Passer sous l'eau froide, laisser légèrement refroidir.

Peler et épépiner les coings, couper en morceaux. Réduire en purée avec la crème, incorporer le sucre, les jaunes d'oeufs, la maïzena et la cannelle. Battre les blancs en neige ferme, les intégrer à la masse.

Parsemer, à volonté, le fond de tarte de raisins secs. Verser la garniture.

Cuire 35-40 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Saupoudrer de sucre glace. Servir tiède ou froid.

Une portion contient:

  • kcal461
  • Protéines8 g
  • Lipides28 g
  • Glucides44 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

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Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal461
  • Protéines8 g
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