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Gratin de maïs et d'épinards aux deux fromages

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Pour 4 personnes

1 plat à gratin de 24 cm de Ø

  • beurre pour le plat

maïs:

  • 6 dl de lait
  • 4,5 dl de bouillon de légumes, corsé
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 250 g de semoule de maïs gros grains (Bramata, par ex.)
  • 2 cs de beurre
  • poivre, noix de muscade

pinards:

  • 2 échalotes, finement hachées
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • beurre pour faire revenir
  • 600 g d'épinards, blanchis, égouttées
  • 1,8 dl de demi-crème
  • sel, poivre, noix de muscade

  • 150 g de mozzarella suisse, égouttée, coupée en tranches
  • 150 g de fromage d'alpage, râpé
  • poivre, moulu grossièrement
  • persil plat pour décorer

Maïs: porter le lait et le bouillon à ébullition avec l'ail. Verser la semoule de maïs en pluie. Faire épaissir à feu doux pendant env. 25 minutes en remuant constamment. Incorporer le beurre, assaisonner. Laisser refroidir quelques instants.

Epinards: faire revenir les échalotes et l'ail dans le beurre. Ajouter les épinards, faire revenir brièvement. Verser la crème, assaisonner et réserver.

Répartir les épinards dans le plat préalablement beurré. Réaliser des boules de maïs à l'aide d'un portionneur à glace, les disposer sur les épinards. Déposer une tranche de mozzarelle sur chaque boule, parsemer de fromage d'alpage, assaisonner.

Gratiner 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 220° C. Décorer avant de servir.

Servir avec une salade verte ou une salade mêlée.

Une portion contient:

  • kcal791
  • Protéines34 g
  • Lipides47 g
  • Glucides58 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Valeurs nutritionnelles

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  • kcal791
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